Архив с трофейными документами

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-20В отделе современных военных документов Нацио­нального архива, в котором сосредоточены дела, касаю­щиеся военной истории США с 1917 года, имелось к началу 1972 года 54 фонда, из которых 50 содержат документы о вто­рой мировой войне.1

Наибольший интерес представляют фонды комитета начальников штабов, военного и военно-морского министерств, штабов армии и военно-морских сил, корпуса морской пехоты, заморских и континенталь­ного командований армии, артиллерийско-технической службы и другие.

Для изучения эффективности действий ВВС США, а также экономического и морального потенциала стран фашистского блока в годы войны определенную ценность имеют обширные материалы фонда службы по изучению результатов стратегических бомбардировок американской авиацией Германии и Японии.

В 1982 г. были частично рассекречены некоторые группы доку­ментов, относящихся к военной экономике, действиям военно-морских и сухопутных сил в годы войны.2 Однако подавляющее большинство материалов этого фонда все еще недоступно для исследователей.

Значительное место в Национальном архиве США за­нимают трофейные документы, захваченные американ­скими войсками на территории противника в годы войны. Для поиска архивов противника в составе вооруженных сил США, вступивших на территорию Германии, были созданы специальные группы, в которые входили специа­листы архивного дела и историки.

Немецкие трофейные документы охватывают период с 1920 по 1945 годы. Среди них документы центральных и местных органов власти, нацистской партии и ее организаций, верховного коман­дования, командований видов вооруженных сил, объеди­нений и соединений вермахта.3

Впоследствии эти документы были микрофильмирова­ны, а затем, в конце 60-х годов, переданы Федеративной Респулике Германия. Ныне оригиналы этих документов хранятся в бундесархиве ФРГ (г.Кобленц) и его военном филиале (г.Фрейбург). Однако в ФРГ были переданы далеко не все документы. Значительная их часть, по свидетельству западногерманских архивистов, осталась в США.4

В Национальном архиве имеются также японские доку­менты периода войны. Совместно с Американской исто­рической ассоциацией и министерством армии Нацио­нальный архив подготовил подробные описи микро­фильмированных трофейных документов и организовал продажу копий документов как внутри Соединенных Штатов, так и за границу. Торговля этими документами приносит США немалую прибыль.

Заметное место в материалах о второй мировой войне, хранящихся в Национальном архиве США, занимают до­кументальные кинофильмы, фотографии и звуковые записи. Там находится почти 12 тысяч кинолент, более 1,2 млн. фотографий и около 9 тысяч звуковых записей. Звукозаписи именуются Устным историческим архивом (Oral History Collection).5

Они поступили от различных военных и гражданских го­сударственных органов США. Основная часть кинофиль­мов и звукозаписей была сделана войсками связи армии США и управлением военной информации. Среди документальной кинопродукции есть немало так называемых фильмов «ориентации», направленных на повышение морального духа личного состава воору­женных сил и населения США в годы войны.

Эти фильмы нередко разоблачали фашизм, знакомили американский народ с союзниками США, разъясняли населению необ­ходимость увеличения военного производства и т.д. Вот названия некоторых фильмов: «Прелюдия войны», «По­чему мы воюем», «Знай своего союзника - Великобрита­нию», «Мельница смерти» (о концентрационных лагерях в фашистской Германии), «Знай своего врага - Японии».

К числу таких фильмов принадлежит и «Битва за Рос­сию», в котором рассказывалось о тяжелой и самоотвер­женной борьбе советского народа против немецко-фа­шистских захватчиков в первый период войны и выража­лась уверенность в разгроме агрессоров.

Большое количество кинолент посвящено боевым действиям во­оруженных сил США. Особенно широко представлены действия на Тихом океане, в Западной Европе и в Ита­лии. Значительная часть документальных лент рассказы­вает о новой боевой технике и предназначается для учеб­ных целей. В архиве имеется 19 фильмов об атомной бомбардировке американскими ВВС японских городов Хиросима и Нагасаки.

Большинство звуковых записей - это различные ра­диопередачи, прежде всего, для американских войск. Небезынтересны звукозаписи конференций глав прави­тельств в Касабланке и Ялте, а также запись Нюрнберг­ского процесса над главными германскими военными преступниками.

Записано 360 интервью японских граж­дан, взятых у них после американских бомбардировок Японии. Имеются записи выступлений и интервью видных американских военачальников, отдельных генералов, офицеров и солдат, сделанные в ходе боевых действий.

1 List of Record Groups of the National Archives and Record Service,
   Washington, 1972, p.20-22.
2 Prologue, vol. 14, №3, 1982, p.169-170.
3 Historical Abstracts, Spring 1973, vol.19, Pt. A, №1, p.6.
4 Guide to German Records Microfilmed at Alexandria, Va.
   Washington, 1974, №67, p.IV.
5 Bray M., Murphy W. Audiovisual Records in the National
   Archives Relating to World War II, Washington, 1971.