Фонды документальных источников и их публикация

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-21Важным источником подготовки работ по второй ми­ровой войне являются документы и материалы прави­тельственных, военных и других органов США.

Еще в годы войны в некоторых федеральных ведомствах были созданы специальные службы или группы, которым по­ручались сбор и обработка документов, организация их хранения. Особую активность в этом деле проявило во­енное ведомство. В 1941 году правительство США санкцио­нировало общую программу исторических исследований по второй мировой войне.1

Самое крупнее хранилище документальных источни­ков в США - Национальный архив, созданный в 1934 году2, в которой сосредоточены документы, поступившие как из граж­данских, так и из военных ведомств и служб США.

На­ряду с Национальным архивом, расположенным в Ва­шингтоне, в США имеется 15 других федеральных цен­тров хранения документов, рассредоточенных по всей стране. Они фактически представляют собой филиалы Национального архива и предназначены для временного хранения документов.

В Национальном архиве большую ценность для ис­следования внешнеполитической деятельности США в годы второй мировой войны представляют фонды гос­департамента, различных отделов при Белом доме, пре­зидентских комитетов, членов конгресса. Национальный архив располагает также большим количеством докумен­тов, отражающих внутреннюю политику и экономические усилия США в годы войны.

Это документы различных министерств (финансов, сельского хозяйства, внутренних дел и др.), а также созданных в годы войны органов ре­гулирования военной экономики и мобилизации людских ресурсов, правительственных учреждений, занимавшихся вопросами пропаганды, рабочего движения, контроля над ценами и т.п.

Экономика США военных лет обширно представлена в фонде управления военного производства. Документы этого фонда содержат сведения, касающиеся всех основ­ных отраслей американской промышленности (топлив­ной, энергетической, металлургической, химической, ма­шиностроения, судостроения и др.), производства вооружении в 1940-1945 годах, а также мероприятии правитель­ства Соединенных Штатов в области военной экономики.

Широко представленные в Национальном архиве во­енные документы включают дела военно-административ­ных органов, различных штабов и командовании, соеди­нений и частей, объединенных англо-американских коми­тетов и штабов, а также трофейные документы. Как уже отмечалось, в годы войны командование вооруженных сил США придавало большое значение организации сбо­ра и хранения документов.

В армии и на флоте были введены должности полевых военных историков. Специ­альные команды таких историков работали на всех теа­трах военных действий, где находились войска США. Они оказывали помощь штабам в обработке документов, в определении степени их важности для первичной класси­фикации материалов.

Особенно активно действовали эти команды в последние два года войны. Ими были напи­саны тысячи рукописей, которые не публиковались, но хранились в архивах и представляют определенную ценность для исследования истории войны.3

Под подсчетам министерства обороны США, в 1940-1945 годах в вооруженных силах было обработано около 770 млн. листов различных военных документов и мате­риалов по второй мировой войне. Из них 100 млн. листов (прмерно 13 процентов) в 1971 году оставались секретными и хранились в различных военных ведомствах. Остальные были рассек­речены и переданы в Национальный архив в 1958 году, зна­чительно позже, чем туда поступили дела данного пери­ода из гражданских ведомств4.

1 Revue d'histoire de la deuxieme guerre mondiale, 1954, Janvier, №13, p.36.
2 Encyclopedia Americana, vol.2. New York, 1970, p.241.
3 Conn S. Preparing the Army's History of the Second World War,
   Address to the National Conference. Washington, 1971, p.4.
4 American Committee of the History of the Second World War,
   Newsletter, September 5, 1971, p.4.