Американская историческая ассоциация

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-23Значительную роль в определении направленности ис­следований о второй мировой войне играют различные исторические организации, создаваемые на общественных началах, часто под эгидой какого-либо влиятельного пра­вительственного органа или монополистического объеди­нения.

Таких организаций в США насчитывается не один десяток. Наиболее крупными из них являются Американ­ская историческая ассоциация и Организация американ­ских историков. Американская историческая ассоциация (American Historical Association) основана в 1884 году.

В нее входят историки-исследователи, преподаватели высших учебных заведений и средних школ, работники архивов и музеев, некоторые студенты исторических факультетов и другие лица, имеющие возможность уплатить требуемые член­ские взносы. Ассоциация насчитывает в своем составе около 18 тысяч человек (American Historical Association 1974. Programm of the Eighty Ninth Annual Meeting. Chicago, 1974 p.27).

Руководящее положение в ассоциации занимают уни­верситетские профессора. Почти все ее президенты (изби­раются сроком на один год) были представителями раз­личных американских университетов. Ассоциация тесно связана с Пентагоном, госдепартаментом, правитель­ственными кругами и монополистическими объединения­ми. Различные комитеты и подкомитеты ассоциации по­лучают заказы на исследование проблем и соответствую­щее финансирование из правительственных ведомств.

Ассоциация оказывает воздействие на освещение раз­личных вопросов, связанных с войной, путем постановки отдельных проблем на своих ежегодных собраниях, от­бора статей для публикации в своих печатных органах, участия своих членов в работе правительственных учреж­дений и органах массовой информации и другими спосо­бами. Так, в последние годы на ежегодных собраниях ассоциации проявлялся повышенный интерес к истории фашистской Германии в годы войны и личности Гитлера.

Обсуждались доклады о положении церкви в Германии в период фашизма, об оккупационной политике гитлеров­цев в Бельгии, Голландии и Люксембурге, а на совмест­ном заседании членов ассоциации с совещательной груп­пой по истории Центральной Европы дискутировались доклады Р. Уайта из колледжа Уильямса на тему «Сек­суальная аномалия Гитлера» и представителя Брэндейского университета Р. Биниона - «Гитлеровское понятие жизненного пространства» (American Historical Association 1972.Washigton, 1972,p.37).

Неудивительно, что после подобных обсуждений, возбуждающих патологический интерес к фюреру, на книжном рынке США увеличилось количество литературы, посвященной Гитлеру. На еже­годной конференции ассоциации в 1974 году в докладах под­черкивалась якобы возросшая роль США на завершаю­щем этапе второй мировой войны в связи с наличием в распоряжении американского правительства ядерного оружия.

В 1982 году дискутировались проблемы внешней по­литики фашистской Германии (American Historical Association 1974, p.52; Newsletter Winter 1982/83, p.5). Основной печатный ор­ган ассоциации - журнал «American Historical Revue».

Организация американских историков (Organization of American Historians) существует с 1907 года. Первона­чально она была местной организацией и называлась «Историческая ассоциация долины Миссисипи». Посте­пенно ее состав несколько расширился, и в 1965 году она получила нынешнее название.

Состав организации, формы и методы ее деятельности во многом сходны с составом, формами и методами Аме­риканской исторической ассоциации. В отличие от по­следней она уделяет несколько больше внимания иссле­дованию истории Америки и изучению методов препода­вания истории. На ежегодных собраниях организации также значительное место занимают проблемы второй мировой войны.

В 1974 году ассоциация провела симпозиум, на котором обсуждалась деятельность правительств ос­новных стран антигитлеровской коалиции в военный пе­риод. Итоги дискуссии подводил бывший посол США в СССР Дж. Кеннан.

Публикация материалов симпозиума была приурочена к 30-летию окончания второй мировой войны (Survey, Winter- Sping, 1975 vol. 21, №12 (94-95), p.1-42). Основной печатный орган ассоциации журнал «Journal of American histori».