Центры подготовки изданий по истории

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-30Правящие круги США рассматривают научные иссле­дования и пропагандистские публикации по военной исто­рии, как важное средство, способствующее достижению политических, военных и идеологических целей.

Г. Тру­мэн, будучи президентом США, направил Американской исторической ассоциации послание, в котором говорилось, что в осуществлении политики воинствующего антиком­мунизма американским историкам отводится «исключи­тельное место», что исторические исследования должны вестись по «правительственной программе», увековечить миф об «угрозе коммунистической агрессии» и предста­вить США в виде государства - создателя «мирной и процветающей семьи наций» (The American Historical Review, April 1951, p.711-712).

В книге «Американская военная история», изданной Пентагоном в качестве учеб­ного пособия для военно-учебных заведений Соединенных Штатов, утверждается, что история американской армии (США за 200 лет развязали около 200 войн и военных конфликтов) является как для молодых офицеров, так и для всех граждан США «источником вдохновения и мудрости» (American Military History. Ed. by M. Matloff. Washington, 1 p.17).

Бывший начальник военно-исторической службы армии США генерал-майор О. Уорд разъяснял, что изучение истории войн, и особенно второй мировой войны, необходимо в интересах боевой подготовки амери­канских войск и для «укрепления чувства национальной безопасности» среди гражданского населения (Watson M. Chief of Staff: Prewar Plans and Preparations. Washington, 1950, p. IX).

В Соединенных Штатах создана и действует широко разветвленная сеть служб и учреждений, занимающихся проблемами истории второй мировой войны. Главными организующими центрами исследований, выработки уста­новочных концепций и пропагандистских стереотипов по истории второй мировой войны являются государствен­ный департамент и военные министерства США (В США имеется министерство обороны и подчиненные ему министерства армии, ВВС и ВМС).

Основные усилия госдепартамента направлены на обеспечение отвечающей классовым интересам правящих кругов политической ориентации исследований и других публикаций о второй мировой войне, а также на коорди­нацию их концепций с внешнеполитическим курсом аме­риканского правительства.

Важнейшим органом, который непосредственно на­правляет, организует и проводит исследования внешне­политических проблем второй мировой войны, является Историческое управление госдепартамента США (The American Archivist, April 1971, p.142).

Оно разрабатывает тематику, подбирает исполнителей наме­ченных работ, обычно из числа профессиональных исто­риков, близких к госдепартаменту или ранее занимав­шихся дипломатической деятельностью, осуществляет субсидирование, готовит сборники дипломатических до­кументов. Госдепартамент оказывает влияние на исследование проблем второй мировой войны и через специальные исторические службы, создаваемые при органах или учреждениях, подчиненных ведомству иностранных дел.

Так, при верховном комиссаре США в Германии в 1950-1953 годах существовал исторический отдел, в котором рабо­тало около 40 человек, в том числе десять американских и три западногерманских профессиональных историка. Основ­ное внимание в исследованиях отдела уделялось политике США в Германии и Берлине, отношениям между запад­ными союзниками, состоянию морального духа войск США в Германии и обобщению опыта американской ок­купации Германии. За три года своей деятельности отдел подготовил 38 объемистых монографий. Часть из них была опубликована, другая - имела гриф «Секретно» и предназначалась для служебного пользования.

О политической направленности опубликованных ра­бот можно судить по книгам начальника отдела Г. Зинка «Американская военная администрация в Германии» и «Соединенные Штаты в Германии 1944-1955 годах» (Zink Н. American Military Government in Germany. New York, 1947; Zink H. The United Stales in Germany 1944-1955. Princeton, 1957).

В них в искаженном виде показывается сущность решений союз­ников, принятых Потсдамской конференцией в отноше­нии Германии, говорится о «бессмысленности» совмест­ных обязательств СССР, США и Великобритании по демократизации Германии. Автор всячески защищает американскую политику поощрения реваншизма в запад­ных зонах оккупации Германии, оправдывает действия военного командования США (Zink H. The United States in Germany 1944-1955, p.4, 309-312).

В том же духе написаны работы сотрудников отдела: Д. Корманна - «Политика США по денацификации Германии в 1944-1950 годах», Г. Шмидта - «Либерализация западногерманской внеш­ней торговли» и др.