Лучшие виды вооружений второй мировой войны

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

6Американский исследователь Курской битвы М. Кейдин называет Т-34 «одним из лучших видов оружия второй мировой войны»1. Высокие оценки во всем мире заслужили такие образцы советской боевой техники, как легендарная «катюша», самолет-штурмовик Ил-2, танк КВ-1, 76-миллиметровое артиллерийское орудие и т.д.

При этом советская военная техника непрерывно совершенствовалась в ходе войны. Если, например, в начале войны советские истребители и бомбардировщики, за исключением новых типов, по летно-техническим данным несколько уступали немецким, то в 1943 году большинство типов советских самолетов превосходило их.

Грандиозные победы Советских Вооруженных Сил в ходе войны были одержаны отечественным оружием, разработанным советскими конструкторами и созданным на советских предприятиях. Страна социализма, реализуя во всевозрастающих масштабах свои огромные потенциальные возможности, оснастила армию и флот всем необходимым, чтобы превзойти врага по количественным и качественным показателям.

Немаловажен и такой фактор, как наиболее эффективное использование боевой техники и вооружения на поле боя. Например, в США было произведено в военную пору большое количество боевой техники: 192 тысячи боевых самолетов, 99,5 тысячи танков и САУ, 651 тысяча орудий и минометов, 738 боевых кораблей основных классов. Однако лишь небольшая часть этой техники была использована на полях сражений в Европе.

Так, например, к началу 1943 года в США насчитывалось 50 тысяч самолетов, а на европейском театре действовало лишь около 6 тысяч. Что касается Советского Союза, то продукция советской военной промышленности непрерывным потоком шла на фронт и использовалась там в полной мере.

Так, если в конце 1941 года в действующей армии имелось свыше 1700 танков, около 22 тысяч орудий и минометов, почти 2500 боевых самолетов, то к концу 1942 года количество танков и САУ возросло до 6 тысяч, артиллерийских орудий - до 72,5 тысячи, боевых самолетов стало более 3 тысяч, а к началу 1945 года эти показатели поднялись по танкам - до 11 тысяч, по артиллерийским орудиям примерно до 100 тысяч, по самолетам - до 14,5 тысячи2.

Это был истинный арсенал победы, который полностью работал на быстрейший разгром «третьего рейха». Такую войну, какой была Великая Отечественная, могло выиграть лишь государство, обладавшее коренными, внутренне присущими его общественной системе преимуществами.

Победа или поражение в войне в конечном итоге закономерны. Случайные, временные преимущества, влияя лишь на ход отдельных сражений или кампаний, были бы не в состоянии предрешить ее окончательный результат. 

Разгром ударных сил империализма был достигнут в ходе Великой Отечественной войны под руководством Коммунистической партии, которая выступила вдохновителем и организатором всенародной борьбы против немецко-фашистских захватчиков.

Поистине историческая заслуга партии состоит в том, что она сумела мобилизовать весь народ на освободительную войну, реализацию тех возможностей, которые заложены в социалистическом общественном и государственном строе. Как воюющая, сражающаяся партия, Коммунистическая партия сосредоточила свои основные силы в действующей армии.

1 Caidin M. Op. cit., р.145.
2 Деборин Г.А., Тельпуховский Б.С. Итоги и уроки Великой
   Отечественной войны. М., 1975, с.356.