Модернизация в короткие сроки

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

7Перестройка народного хозяйства СССР на военные рельсы была проведена в исключительно короткие сроки - в течение второго полугодия 1941-го и первого полугодия 1942 года. Она охватила все отрасли народного хозяйства. Из угрожаемых районов на восток было перебазировано оборудование 2593 промышленных предприятий, много научных институтов и лабораторий.

В тыловые районы к началу 1942 года было эвакуировано более 10 миллионов человек. К середине 1942 года в СССР было создано слаженное военное хозяйство, что позволило обеспечить страну всем необходимым для ведения войны, наладить массовое производство оружия и техники для нужд фронта.

Уже в конце 1942 года соотношение по основным видам военной техники между действующими армиями СССР и фашистской Германии изменилось в пользу Советских Вооруженных Сил. К лету 1943 года это преимущество еще более возросло, а после Курской битвы превосходство советских войск в вооружении стало неоспоримым.

Кроме того, надо иметь в виду, что экономическое противоборство Советского Союза со странами фашистского блока происходило в условиях, когда Германия в течение почти всей войны производила больше основных видов промышленной продукции, чем СССР. Германская промышленность в 1940-1944 годах превосходила советскую промышленность в производстве электроэнергии в 1,8 раза, в добыче угля - в 4,8 раза, в выпуске стали - в 2,6 раза1.

И, несмотря на это, Советский Союз обогнал Германию в производстве вооружения. Всего за войну (с 01.07.1941 года по 01.09.1945 года) советская военная промышленность выпустила 834 тысячи орудий и минометов, 102,8 тысячи танков и САУ, 112,1 тысячи боевых самолетов, тогда как Германия с сентября 1939 года по апрель 1945 года произвела 398,7 тысячи орудий и минометов, 46,3 тысячи танков и САУ, 89,5 тысячи боевых самолетов. Это свидетельствует о величайших мобилизационных возможностях социалистической экономики, ее высочайшей эффективности.

Советский Союз превзошел страны фашистского блока не только по количеству выпускаемого вооружения, но и по качественным показателям основных видов военной техники. Например, отечественные танки и САУ по своим боевым характеристикам были выше, чем соответствующие типы машин иностранного производства. Этот факт признают военные специалисты во всем мире.

Так, один из ведущих буржуазных специалистов по танкам, Д. Орджилл, оценивая советский танк Т-34, отмечал «успешное решение основной проблемы максимального соответствия эффективности вооружения и мобильности танка, его способности нанести уничтожающий удар, оставшись неуязвимым для удара противника. Танк Т-34 был создан людьми, которые сумели увидеть поле боя середины двадцатого века лучше, чем сумел это сделать кто-либо на Западе»2.

1 История второй мировой войны, т.12, с.159.
2 Caidin M. Op. cit., p.149.