Суровое испытание

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

9Широкое хождение на Западе получила версия, согласно которой успех борьбы СССР с гитлеровской Германией обусловлен «помощью Запада». Советская Армия, утверждают буржуазные авторы, одерживала победы благодаря действиям американо-английских войск на других театрах войны.

Мы уже останавливались на рассмотрении несостоятельности подобных утверждений. Здесь же коснемся лишь вопроса о поставках в СССР вооружения и других материалов из западных стран. Многие буржуазные историки, непомерно раздувая старый миф о роли ленд-лиза, пытаются в своих работах доказать, что Советский Союз одержал победу в войне лишь благодаря материальной помощи союзников.

Об этом пишут К. Хоу, Р. Лукас, Г. Моль и другие. Американский историк Г. Инфилд, например, уверяет своих читателей, что без ленд-лиза «Советский Союз не мог выстоять против натиска фашистских армий».

Авторы книги «Русский фронт» пишут, что «Германия сама производила свою военную технику и вооружение, тогда как Россия получала по ленд-лизу 1/4 всей военной продукции в течение всей войны». А.Л. Роуз идет еще дальше, утверждая, что военная мощь Советской Армии и обороноспособность СССР были полностью обеспечены «щедрой американской помощью по ленд-лизу»1.

Но в действительности было иначе. Поставки по ленд-лизу, особенно по автомобилям (400 тысяч машин), сыграли известную роль в оснащении нашей армии, и советские люди признательны американскому и английскому народам за эту поддержку. Но значение этих поставок было далеко не таким, как это пытаются представить упомянутые западные ученые.

Хорошо известно, что общий объем поставок по ленд-лизу из США и Англии в ходе всей войны составил всего лишь 4 процента советского промышленного производства. Кроме того, основная часть поставляемых материалов и вооружения начала поступать в Советский Союз с конца 1943 года, то есть уже после того, как был достигнут коренной перелом в войне.

А в самые трудные 1941 и 1942 годы, когда СССР вел жестокое единоборство со странами фашистского блока, поставки по ленд-лизу были весьма скромными. В 1941 году США и Англия передали Советскому Союзу 750 самолетов (из них 5 бомбардировщиков), 501 танк и 8 зенитных орудий, а должны были передать только в октябре-декабре 1200 самолетов (в том числе 300 бомбардировщиков), 1500 танков и около 50 зенитных орудий.

Программа поставок на 1942 год была выполнена лишь наполовину (было отправлено 849 тысяч тонн грузов вместо запланированных 1608 тысяч тонн). В 1943 году отправка конвоев в северные порты была прервана с апреля по ноябрь. За весь тот год северным маршрутом в СССР прибыло лишь 6 конвоев (121 судно)2.

Техника, вооружение и предметы снабжения, направлявшиеся в СССР по другим маршрутам (через Персидский залив, Тихий океан), также доставлялись в значительно меньшем количестве, чем это предусматривалось согласованными протоколами.

1 Infield G. The Poltava Affairs, N.Y., 1973, p.XII;
   Rose L. Dubious Victory. Kent, 1973, p.6;
   The Russian Front, p.74.
2 История социалистической экономики СССР. М., 1978, с.542, 544.