Высокая оценка операций

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

10Превосходство советского военного искусства признавали и гитлеровские генералы, в том числе такие, как Паулюс, Гудериан, Гальдер. Последний, в частности, отмечал высокие качества советского военного руководства при проведении операций, «которые по немецким масштабам заслуживают высокой оценки».

Ряд западных историков, объективно исследовавших советское военное искусство, также дает ему высокие оценки. Так, западногерманский историк К. Рейнхардт, анализируя контрнаступление советских войск в битве под Москвой, пишет: «То, что немецкое командование было застигнуто врасплох, свидетельствует о хорошо удавшемся русским развертывании своих сил и о правильно выбранном моменте контрнаступления»1.

Американский историк М. Кейдин, рассматривая битву под Курском, подчеркивает, что доклады командующих фронтами К. Рокоссовского и Н. Ватутина о возможном характере действий немецко-фашистских войск «блестяще раскрыли возможности и намерения противостоящего каждому из них противника».

Давая оценку командному составу Советских Вооруженных Сил, М. Кейдин пишет, что он «проявил свои способности с самого начала войны. Его действия отличают четкость, инициатива и энергия»2.

Историк из ФРГ Г. Раух, исследуя советские наступательные операции 1944 года, приходит к выводу, что уже весной они «взаимодействовали между собой с точностью часового механизма и следовали одна за другой так, что подготовленные для введения в бой на соседнем участке фронта резервы неожиданно для немцев всегда оказывались нужными непосредственна на данном участке, а все новые прорывы постоянно делали невозможным для немцев создание планомерной обороны. Летом и осенью 1944 года эта стратегия проявилась в еще большей мере»3.

Как свидетельствует опыт истории, наше военное искусство с честью выдержало суровые испытания в величайшей войне первой в мире страны социализма против ударных сил международного империализма, явилось одним из важных факторов победы в Великой Отечественной войне.

«Что касается умения воевать, - писал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, то я должен со всей ответственностью заявить: советское командование в годы войны разработало наиболее передовые приемы подготовки и ведения крупных стратегических операций, а командиры всех степеней полностью овладели оперативным искусством и тактикой боя».

1 Reinhardt К. Die Wende for Moskau. Stuttgart, 1973, s.204.
2 Caidin M. Op. cit., p,107, 125,
3 Raueh G. Op. cit., s.416.