Многоходовые операции

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

11В летне-осенней кампании 1941 года наши части вынуждены были отходить, но непрерывно наращивали свою активность: увеличивали мощь контрударов, осуществляли наступательные операции фронтов, армий, проводили маневры и перегруппировки крупных масс войск.

В результате этих мероприятий, а также с вводом крупных стратегических резервов на подступах к Москве противник был остановлен, а его расчеты на проведение «молниеносной войны» потерпели крах.

Немецко-фашистские войска вынуждены были прекратить наступление на всех трех направлениях, сложились условия для перехода советских войск в контрнаступление.

В 1942 году оборона также достигла цели. Немецко-фашистские войска на Сталинградском направлении были измотаны, обескровлены и скованы, в результате чего создались условия для нового, более мощного контрнаступления.

Летом 1943 года под Курском, хотя группировка наших войск способна была вести наступательные действия, Ставка приняла решение упорной обороной обескровить противника и перейти в контрнаступление сразу же после того, как основным ударным силам врага будет нанесен невосполнимый урон.

Так и получилось. Последнее крупное летнее наступление врага провалилось. В целом для стратегической обороны советских войск были характерны трезвый учет обстановки, наличие необходимых резервов и глубоко эшелонированное построение. Высокий уровень советского военного искусства признавали многие видные военачальники на Западе.

Так, оценивая битву под Москвой, американский генерал Д. Макартур в 1942 году отмечал: «В своей жизни я участвовал в ряде войн, другие наблюдал, детально изучал кампании выдающихся военачальников прошлого.

Но нигде я не видел такого эффективного сопротивления сильнейшим ударам до того времени победоносного противника, сопротивления, за которым последовало контрнаступление, отбрасывающее противника назад, к его собственной территории. Размах и блеск этого усилия делают его величайшим военным достижением во всей истории»1.

Американец Р. Ингерсолл, участник войны, писал о действиях Советской Армии в 1944 году: «Русские рассчитывали на много ходов вперед, заставляли немцев непрестанно перемещать силы, чтобы отражать их наступление то на одном, то на другом участке огромной шахматной доски, протянувшейся от Балтики до устья Дуная. Немцы никогда не могли сравниться с русскими в понимании того, что происходило на этой доске»2.

1 Еремеев Л.М. Указ соч., с.90.
2 Ингерсолл Р. Указ.соч., с.418.