Просчеты в оценке резервов

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

12Начиная же с конца 1942 года (контрнаступление под Сталинградом) советские операции на окружение принимают все более широкий размах. В третьем периоде войны (1944-1945 годах) они становятся типичной формой боевых действий советских войск. К таким операциям можно отнести Корсунь-Шевченковскую, Белорусскую, Яссо-Кишиневскую, Восточно-Прусскую, Берлинскую, Пражскую.

Причем во всех этих операциях противник был полностью разгромлен. Выдающимся достижением советского оперативного искусства в годы войны явилась разработка теории и практики форсирования крупных водных преград с ходу, а именно таких рек, как Днепр, Южный Буг, Днестр, Прут, Висла, Одер, и многих других.

Превосходство военного искусства Советской Армии наглядно проявилось и в осуществлении скрытности подготовки наступления, которая играла огромную роль в успешном осуществлении операций. Советскому Верховному Главнокомандованию удалось обеспечить внезапность перехода советских войск в контрнаступление под Москвой.

«Русское контрнаступление, - признавал генеральный штаб сухопутных войск вермахта, - бывшее для верховного командования полностью неожиданным, показало, что мы грубо просчитались в оценке резервов Красной Армии».

Скрытность подготовки контрнаступления под Сталинградом также оказалась эффективной. Немецко-фашистскому командованию не удалось определить истинные намерения советских войск, время начала наступления и силу наших ударов.

После войны бывший начальник штаба оперативного руководства германскими вооруженными силами Йодль признавал, что они не смогли раскрыть сосредоточение советских войск под Сталинградом: «Мы абсолютно не имели представления о силе русских войск в этом районе. Раньше здесь ничего не было, и внезапно был нанесен удар большой силы, имевший решающее значение»1.

В результате хорошо продуманных и искусно проведенных мероприятий советскому командованию удалось полностью скрыть размах подготовки Белорусской операции, направление и время нанесения главного удара, как в этой операции, так и во всей летне-осенней кампании 1944 года. Советская Армия превзошла вермахт и в искусстве обороны.

Для советских войск она на протяжении всей войны характеризовалась большой активностью и упорством. В первый период стратегическая оборона велась на всем советско-германском фронте шириной 3,5-4 тысячи километров.

Военные действия летом 1941 года проходили в условиях вынужденного нарушения планомерной мобилизации и развертывания советских войск.

1 Военно-исторический журнал, 1971, № 9, с.83, 18.