Выигрыш за счет мастерства и мужества

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

13Как видно из данных, в крупнейших битвах и операциях Советская Армия одерживала победы не за счет «огромного численного превосходства». Они одерживались, прежде всего, за счет железной стойкости, мужества и героизма советских войск, совершенной боевой техники, созданной героическим рабочим классом, превосходства советского военного искусства.

Принижение уровня советского военного искусства - еще одна излюбленная тема буржуазной историографии второй мировой войны. Авторы книги «Русский фронт» утверждают, например, что «несмотря на то, что германские армии проиграли войну, они в ее ходе показали такую военную виртуозность, которая никогда не была превзойдена», и «по уровню военного искусства на поле боя оставили русских далеко позади»1.

Американский историк Э. Зимке пишет, что «Германия имела общее качественное превосходство, особенно более высокий уровень военного искусства»2, a X. Болдуин отмечает, что в стратегии русских «было мало блеска»3. В действительности же превосходство советского военного искусства над немецко-фашистским наглядно и убедительно проявилось во многих областях в течение всей войны.

Рассмотрим это на конкретных примерах. В области стратегии превосходство Советской Армии проявилось, прежде всего, в борьбе за стратегическую инициативу. Как известно, с начала войны стратегическая инициатива принадлежала немецко-фашистскому командованию.

Зимой 1941/1942 года Советская Армия, развернув наступательные действия под Ленинградом, Ростовом и Москвой, вырвала инициативу у противника. Однако летом гитлеровцам удалось вновь овладеть ею.

Зимой 1942/1943 года, успешно осуществив несколько крупных наступательных операций, особенно под Сталинградом, Советские Вооруженные Силы вновь захватили стратегическую инициативу. Попытки немецко-фашистского командования под Курском изменить положение в свою пользу оказались безуспешными.

В 1944 и 1945 годах Советская Армия продолжала прочно удерживать стратегическую инициативу в своих руках и добилась полного разгрома врага и его безоговорочной капитуляции. Следовательно, борьба за стратегическую инициативу - одно из важнейших условий успешного ведения вооруженной борьбы - закончилась триумфом Советских Вооруженных Сил.

Советское командование успешно овладело самым трудным и в то же время самым решительным видом наступательных действий - операциями на окружение. Попытки фальсификаторов истории доказать, что гитлеровские генералы являлись непревзойденными мастерами «канн», «котлов» и т.п., несостоятельны.

Немецко-фашистскому командованию удавалось провести операции на окружение советских войск лишь в первый период войны, причем, как известно, наши войска героически сражались в окружении и крупными группировками выходили из него (окружение под Минском, западнее Вязьмы, под Киевом и Харьковом).

1 The Russian Front, p.71, 78.
2 Ziemke E. Stalingrad to Berlin. N.Y., 1976, p.145.
3 Baldwin H. Battles Lost and Won. N.Y., 1966, p.185.