Дилетант в оперативно-стратегических вопросах

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

15В буржуазной исторической литературе можно встретить и другие обвинения в адрес Гитлера. В этих обвинениях доля правды есть. Конечно, будучи дилетантом в оперативно-стратегических вопросах, Гитлер действительно не мог обеспечить руководства военными действиями на должном уровне.

Но сводить дело только к его просчетам было бы неверно. Можно привести примеры крупных просчетов и германского генералитета, а не только лично Гитлера. Как свидетельствуют факты, между Гитлером и его генералами не было каких-либо принципиальных противоречий и разногласий. Они вместе представляли собой наиболее авантюристическое крыло германского империализма.

Так, например, разработку плана «Барбаросса», который начал рушиться с первых же дней войны, осуществляли опытнейшие немецкие генералы Франц Гальдер, Фридрих Паулюс, Эрих Маркс и др.

В августе 1941 года не прихоть Гитлера, а тяжелая обстановка, в которой оказались войска вермахта, измотанные в Смоленском сражении, заставила повернуть часть немецких войск на юг, чтобы ликвидировать угрозу правому флангу группы армий «Центр» и поддержать наступление группы армий «Юг», скованной под Киевом.

В 1942 году приказ о наступлении групп армий «А» и «Б» по расходящимся направлениям был также вынужденным. Дело в том, что после провала попытки гитлеровцев окружить и уничтожить советские войска Юго-Западного и Южного фронтов западнее Дона эти фронты отошли соответственно на Средний Дон и на юг.

Это вынудило немецко-фашистское командование также разделить свои силы на две части, что и предопределило разгром одной из них под Сталинградом и поражение другой на Кавказе. Творцами же плана операции «Цитадель», окончившейся сокрушительным разгромом вермахта под Курском, являлись начальник генерального штаба сухопутных войск генерал Цейтцлер и другие генштабисты.

Причины поражений вермахта на советско-германском фронте нельзя сводить только к субъективным факторам. Их следует искать, прежде всего, в мощи Советской Армии, патриотизме советского народа, сплотившегося вокруг своего руководителя - Коммунистической партии. Их следует искать также в самой природе германского империализма, породившего «третий рейх».

Волюнтаризм и крайний авантюризм, переоценка собственных сил и возможностей, неразрешимое противоречие между ставившимися целями и наличными средствами для их достижения были характерными чертами не только Гитлера, но всего политического военного руководства фашистской Германии.

Среди причин побед Советской Армии в Великой Отечественной войне, выдвигаемых буржуазными историками, немалое место занимает версия о значительном «численном превосходстве» советских войск над вермахтом.

В американской литературе, например, утверждается, что на Восточном фронте немцы были побеждены «количественным превосходством». Советская Армия, как указывается в книге «Русский фронт», всегда имела на фронте 300-400 стрелковых дивизий, немцы же - 156-120 дивизий1.

1 The Russian Front, p.22.