О «некомпетентности руководства» кампанией

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

16Во время отражения танкового удара группировки Манштейна в ходе Сталинградской битвы «лед, который покрыл все дороги», не помешал соединениям 2-й гвардейской армии, выдвигавшейся навстречу этой группировке, по тому же самому льду совершать переходы по 40-50 километров в сутки.

Наступление советских войск на Украине, начатое в конце декабря 1943 года, в действительности проходило при крайне неблагоприятной погоде. Начальник Генерального штаба Советских Вооруженных Сил Маршал Советского Союза А.М. Василевский, находившийся в тот период на Украине, вспоминал: «Много я повидал на своем веку распутиц.

Но такой грязи и такого бездорожья, как зимой и весной 1944 года, не встречал ни раньше, ни позже. Буксовали даже тракторы и тягачи. Артиллеристы тащили пушки на себе. Бойцы с помощью местного населения переносили на руках снаряды и патроны от позиции к позиции за десятки километров»1.

Но ничто не могло сдержать наступавшие войска Советской Армии. Следовательно, не погода, а более высокие морально-боевые качества войск, более высокий уровень военного искусства позволяли нашим частям одерживать победы над гитлеровским вермахтом даже в самые трудные моменты войны.

Другой весьма живучей на Западе версией причин поражения вермахта на советско-германском фронте является тезис о «некомпетентном руководстве Гитлера» военными действиями, его ошибках и просчетах, нежелании считаться с мнением военных специалистов.

Американские историки Т. Дюпуи и П. Мартелл пишут, что «события в России летом и осенью 1941 года протекали бы по-другому, и, если бы Гитлер не настоял на принятии ряда ошибочных стратегических решений, его армии, вероятно, захватили бы Москву и вышли к Волге»2.

Буржуазные авторы утверждают, будто Гитлер настаивал лишь на «ослаблении России и захвате ее военно-экономического потенциала», а не на ликвидации СССР как государства.

Его «роковой» ошибкой признают решение повернуть часть сил группы армий «Центр» на юг в августе 1941 года. Ряд историков объявляют Гитлера единственным виновником разгрома вермахта под Сталинградом за то, что он в июле 1942 года разделил наступавшую на юге группировку вермахта на две части и направил одну (группу армий «А») на Кавказ, другую (6-ю армию группы армий «Б») - на Сталинград и что затем он направил под Сталинград еще и 4-ю танковую армию. Обвиняют его и в том, что он приказал 24.11.1942 года окруженной 6-й армии оставаться на месте и удерживать свои позиции3.

«Ответственность за поражение под Курском несет только Гитлер», пишет американец М. Кейдин, обвиняя фюрера в том, что он «подавлял своих генералов», навязывал им свою волю4.

Разбирая боевые действия на советско-германском фронте в 1944 году, Б. Лиддел Гарт, известный английский военный теоретик, писал: «Осенняя кампания показала, что эластичная оборона при правильном ее ведении могла бы позволить Германии выиграть время.

Однако Гитлер настаивал на жесткой обороне. Исходя из этого, он приказал усилить оборону Будапешта, тем самым катастрофически подорвав свои возможности на востоке»5.

1 Василевский А.М. Дело всей жизни. М., 1975, с.393.
2 Dupuy Т., Mortell В. Great Battles on the Eastern Front,
   Indianapolis-New York, 1982, p.5.
3 Kehrig M. Stalingrad. Stuttgart, 1947, s.27-28;
Kerr W. Das Geheimnis Stalingrad. Dusseldorf, 1977, s.107-108.
4 Caidin M. The Tigers are Burning. N.Y., 1974, p.5.
5 Лиддел Гарт Б. Вторая мировая война. М., 1976, с.552.