Описание исторических событий в разных форматах

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

20Сорокалетняя годовщина Ялтинской и Потсдамской конференций, отмечавшаяся в 1985 году, была широко использована «ниспровергателями».

Средства массовой информации Запада развернули бешеную кампанию фальсификации Ялтинских и Потсдамских соглашений, толкуя их в совершенно превратном свете. Цель этих нападок - подкрепить «исторической базой» антисоветскую направленность политики США последних лет.

Ялтинские договоренности предают анафеме и нынешние боннские руководители. Это и понятно: для тех, кто покровительствует реваншистам, решения, принятые четыре десятилетия назад державами победительницами, стоят непреодолимым барьером на пути пересмотра европейских границ.

Разговоры о «преодолении Ялты» фактически стали не чем иным, как удобным прикрытием политики разжигания вражды между государствами различных общественных систем.

Те, кто выступает сегодня под этим лозунгом, заинтересованы лишь в том, чтобы внедрить в сознание масс, особенно поколений, родившихся после войны, что территориально-политические итоги войны явились не закономерным следствием исторических процессов, а результатом ошибок, допущенных англо-американскими руководителями на Ялтинской конференции. А раз так, значит, можно еще «исправить» положение.

Истинные мотивы предпринимаемых попыток «пересмотреть Ялту», «отвергнуть ее наследие», «отказаться от ялтинского времени» состоят в том, что на Западе до сих пор не хотят примириться с существованием социализма в Восточной Европе.

За их призывами «преодолеть раскол Европы», повинна в котором якобы Ялта, стоит желание увидеть отреставрированный капитализм в социалистических странах Европы.

Не случайно 3. Бжезинский советовал поощрить в Восточной Европе «европейский дух», активизировать западноевропейскую помощь «противникам тоталитаризма», поддерживая подрывную деятельность инакомыслящих. Он называл это невидимым историческим «похищением» Восточной Европы, «которое невозможно быстро обнаружить и которому нелегко противиться».

Да, проблема «раскола» Европы действительно существует. Но она порождена не «ошибками» руководителей Запада в годы войны, а ходом истории. Сегодня на повестке дня стоит актуальная историческая задача: наладить стабильное, устойчивое, мирное сотрудничество между капиталистическими и социалистическими странами.

Тем, кто хотел бы «перекроить» общественный строй, существующий в Восточной Европе, а заодно и национальные границы, придется признать, что политические итоги войны - устраивают они их или нет - были подведены не только в Ялте, но и рядом других международных конференций, соглашений и документов, которые обеспечивают вот уже более 40 лет мир в Европе.

Нерушимость послевоенных границ гарантирована рядом договоров, подписанных в начале 70-х годов СССР, ПНР, ЧССР и ГДР с ФРГ. Состоявшееся в 1975 году в Хельсинки Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, в котором участвовали 33 европейских государства, а также США и Канада, коллективно подвело итоги второй мировой войны, в том числе и по территориальным вопросам.