«Бизония» и «Тризония»

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

1Действия США, Великобритании и Франции прямо противоречили целям демократического развития Германии и принципам, предусмотренным Потсдамским соглашением. Они стали вести дело к возрождению германского милитаризма в целях использования его в качестве ударной силы против СССР и других социалистических стран.

Западные державы повели дело к расколу страны. Они помешали образованию общегерманского правительства, отказались разрешить объединение демократических политических партий в общегерманском масштабе, не допустили в своих зонах оккупации деятельности Социалистической единой партии Германии, которая на выборах в собрания народных представителей в Восточной Германии в 1946 году получила 47,8 процента голосов избирателей.

В то же самое время уже в 1945 году западные страны приступили к созданию сепаратных органов управления для своих зон. В декабре 1946 года США и Англия подписали соглашение об объединении своих зон в так называемую «Бизонию». В 1948 году к «Бизонии» была присоединена французская зона оккупации, в результате чего возникла «Тризония».

Дело шло к созданию сепаратного западногерманского государства, политика которого диктовалась бы западными державами. И действительно, уже 20.09.1949 года в Бонне было сформировано первое правительство такого государства - Федеративной Республики Германии. Во главе его оказался человек, который с тех пор надолго занял пост канцлера ФРГ - Конрад Аденауэр.

Именно Аденауэру принадлежат следующие слова: «Бисмарк говорил о своем кошмаре коалиции против Германии. У меня тоже есть свой кошмар: это Потсдам»1. Когда существование Федеративной Республики стало фактом, Народный совет Восточной Германии 07.10.1949 года единодушно принял манифест о создании Германской Демократической Республики.

Немало препятствий чинили правящие круги западных держав заключению мирных договоров с бывшими сателлитами Германии - Италией, Румынией, Венгрией, Болгарией и Финляндией, нормализации отношений со странами Восточной Европы.

Представители США и Англии пытались диктовать польскому правительству условия выборов в сейм, неугодному для США чехословацкому правительству было отказано в кредитах.

На Парижской мирной конференции 1946 года делегации США и Англии пытались отойти от ранее принятых решений в отношении границ в Европе, ущемить интересы Югославии, Болгарии и Албании2.

Таким образом, западные державы всячески саботировали выполнение решений, принятых на конференциях в годы войны. Запад начал пересматривать оценки совместно выработанных и подписанных союзниками соглашений уже в первые послевоенные годы.

18.09.1947 года с трибуны Политического комитета Генеральной Ассамблеи ООН известный американский политик Джон Ф. Даллес утверждал, что «не будет отступлений к Тегерану, Ялте и Потсдаму»3.

Еще несколько лет спустя, став государственным секретарем США, он возглавил «крестовый поход» ниспровергателей Ялтинских соглашений.

1 Bulletin des Presse - und Informationsamtes der Bundesregierung, 13.06.1953.
2 История второй мировой войны, т.12, с.401-402.
3 О прошлом во имя будущего, с.124.