Миллиарды долларов прибыли

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

2В послевоенный период в политике западных держав стали происходить сдвиги, неблагоприятные для дела сотрудничества и налаживания прочного мира. Заметно изменилась общая политическая атмосфера.

Во внутренней американской пропаганде антисоветизм стал проявляться с такой силой, что уже в июне 1945 года один из ближайших помощников покойного президента Рузвельта, бывший министр внутренних дел в его кабинете Н. Икес, заметил: «Подчас, когда я слышу эти антикоммунистические выступления, я сомневаюсь, что Геббельс мертв. Мне кажется, что он лишь эмигрировал в США»1.

Тогда же стало явственно ощущаться и приобретшее впоследствии колоссальные размеры влияние на американскую политику со стороны военно-промышленного комплекса США. Вторая мировая война принесла ему громадные прибыли (117 миллиардов долларов), но она заканчивалась. Наступало мирное время.

Встал вопрос о том, что же будет двигать американскую экономику в дальнейшем. В августе 1945 года директор Управления военной мобилизации Дж. Снайдер предупредил Трумэна: «Резкая отмена значительной части военных контрактов вызовет немедленное и крупномасштабное расстройство в нашей экономике».

Интересы военного бизнеса совпали с планами политиков. 31.08.1945 года президент Трумэн заявил на заседании правительственного кабинета: «Мы должны оставаться и впредь военным государством, если мы собираемся осуществлять руководство среди других народов»2.

И он не ограничивался словами. Уже через два месяца после окончания второй мировой войны в США был разработан план нападения на Советский Союз с использованием ядерного оружия.

Агрессивный курс американского правительства и поддерживавших его империалистических кругов западных держав привел к срыву согласованных решений глав правительств США, СССР и Англии, принятых в Ялте и Потсдаме.

Западные державы стали на путь возрождения германского милитаризма и подрыва народно-демократического строя в Центральной и Юго-Восточной Европе. События в восточной и западной частях Германии стали развиваться по-разному.

В точном соответствии с решениями Потсдамской конференции в Восточной Германии, входившей в советскую зону оккупации, была осуществлена земельная реформа, реформа школы, экспроприирована собственность военных преступников.

Были возрождены антифашистские политические партии, профсоюзы, образованы органы местного самоуправления. Одновременно велась работа по уничтожению фашизма во всех его формах и проявлениях. Совсем другое происходило на западе Германии.

1 The New York Herald Tribune, 26.06.1945.
2 О прошлом во имя будущего, с.121, 122.