Прочный и длительный мир

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

3Государства антигитлеровской коалиции подписали в 1944-1945 годах перемирия с бывшими союзниками фашистской Германии - Румынией, Финляндией, Болгарией, Венгрией, которые были выведены из войны в результате победоносного наступления Советской Армии.

После подписания перемирий части румынской, болгарской и венгерской армий приняли участие в военных действиях против гитлеровских войск на стороне союзных держав. Италия вела войну с Германией еще с 1943 года, когда рухнул режим Муссолини. Особой заботой великих держав стало создание Организации Объединенных Наций.

Это и понятно, ведь «всеобщая международная организация для поддержания мира и безопасности» должна была воплотить горячее стремление народов к миру. Создание ООН явилось одним из важнейших политических итогов второй мировой войны.

В документе Ялтинской конференции о создании этой организации подчеркивалось, что «только при продолжающемся и растущем сотрудничестве, взаимопонимании между нашими тремя странами и между всеми миролюбивыми народами может быть реализовано высшее стремление человечества - прочный и длительный мир».

Деятельность ООН, отмечалось в коммюнике конференции, должна быть важной «как для предупреждения агрессии, так и для устранения политических, экономических и социальных причин войны путем тесного и постоянного сотрудничества всех миролюбивых народов»1.

В Уставе ООН был закреплен принцип единогласия великих держав - постоянных членов Совета Безопасности, выработанный на конференции в Ялте. Ф. Рузвельт отмечал: «Крымская конференция означает конец системы односторонних действий, замкнутых союзов, сфер влияния, равновесия сил и других политических интриг, к которым прибегали на протяжении столетий и которые не имели успеха»2.

У. Черчилль писал об этой конференции: «Постоянная дружба и сотрудничество трех великих держав были провозглашены более точно и более авторитетно, чем когда-либо раньше»3. Вскоре после Ялтинской конференции союзники по антигитлеровской коалиции добились полной победы над гитлеровской Германией и милитаристской Японией, совместно выработали целую систему соглашений, согласовали принципы взаимоотношений между собой после войны. Наступало время реализации принятых решений.

Однако этого не произошло. Вместо только что закончившейся кровопролитной войны началась «холодная война», порожденная правящими кругами западных держав во главе с США - новоявленными претендентами на мировое господство.

1 Советский Союз на международных конференциях периода
   Великой Отечественной войны. М., 1984, т.IV, с.248, 252-253.
2 Nothing to Fear. The Selected Addresses of F. D. Rooseveif
   1932-1945. L., 1947, p.453.
3 Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами
   США и премьер-министрами Великобритании во время Великой
   Отечественной войны, т.1, с.360.