Демилитаризация и демократизация

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

5Сотрудничество государств с различным социальным строем в войне против фашистского агрессора и его союзников не осталось только достоянием истории. Оно создало прецедент, основываясь на котором многие на Западе, и в том числе американцы, видели возможности и перспективы дальнейшего развития отношений между капиталистическими странами и СССР.

«Мы смогли бороться бок о бок с русскими в величайшей войне в истории, - писал в конце войны помощник Рузвельта Г. Гопкинс. - Мы знаем, что с русскими легко иметь дело. Я уверен, что у них не только нет никакого желания воевать с нами, но что они полны решимости занять свое место в мировых делах в международной организации, и, прежде всего, они хотят поддерживать дружественные отношения с нами»1.

«Никакие другие расхождения среди государств не стали бы угрозой всемирному согласию и спокойствию при условии, что между Америкой и Советами будет установлено взаимное доверие», - подчеркивал в своих мемуарах Д. Эйзенхауэр2.

И действительно, некоторые принципиальные политические результаты этого сотрудничества не смогли поколебать штормовые ветры «холодной войны» и послевоенных конфронтации. Испытание временем выдержала, в частности, созданная в годы войны Организация Объединенных Наций.

«Когда война будет выиграна, в чем я уверен, - писал У. Черчилль И.В. Сталину еще в ноябре 1941 года, - мы ожидаем, что Советская Россия, Великобритания и США встретятся за столом конференции победы, как три главных участника и как те, чьими действиями будет уничтожен нацизм. Тот факт, что Россия является коммунистическим государством и что Британия и США не являются такими государствами и не намерены ими быть, не является каким-либо препятствием для составления нами хорошего плана обеспечения нашей взаимной безопасности и наших законных интересов»3.

Каким же видели мир после войны державы-победительницы? Основополагающие принципы послевоенного мирного устройства были зафиксированы принятием в Ялте совместной «Декларации об освобожденной Европе». СССР, США и Великобритания заявили, что «установление порядка в Европе и переустройство национально-экономической жизни должны быть достигнуты таким путем, который позволит освобожденным народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их выбору». Такая постановка вопроса требовала четко определить будущее Германии.

Для СССР главным было предупредить возрождение германского милитаризма и реваншизма после окончания войны: Советское правительство считало, что урегулирование германской проблемы следует искать отнюдь не на пути уничтожения германского государства, ибо «невозможно уничтожить Германию, как невозможно уничтожить Россию».

Единственно верным решением являлась демилитаризация и демократизация страны с непременным уничтожением гитлеризма, вермахта, всего нацистского «нового порядка».

1 Шервуд Р. Указ. соч., т.2, с.661.
2 Эйзенхауэр Д. Крестовый поход в Европу. М., 1971, с.512-513.
3 Советско-английские отношения во время Великой Отечественной
  войны, т.1, с.177.