Сопротивление реакционных сил

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

6Государственные деятели, возглавлявшие правительства США и Англии в те годы, проявили глубокое понимание развивающихся событий, дальновидность и настойчивость в проведении курса на сотрудничества с СССР.

Эта линия, отвечавшая интересам народов и диктовавшаяся обстановкой, встречала всевозрастающее сопротивление со стороны реакционных империалистических сил. Стараниями антисоветских кругов США и Англии с опозданием на два года был открыт второй фронт, всячески тормозились поставки в СССР по ленд-лизу, вынашивались планы «опережения русских в некоторых районах южной и центральной Европы», предпринимались известные шаги к ведению сепаратных переговоров с представителями фашистской Германии.

Да, все это было. Но, анализируя ныне, в 80-х годах, отношения СССР с США и Англией во время второй мировой войны, следует помнить, что наиболее важным был конечный результат - полный разгром врагов, а также тот факт, что на глазах у всего мира была наглядно продемонстрирована возможность и даже необходимость сотрудничества государств с различным социальным строем.

«Теперь можно с полным основанием говорить, что курс на сотрудничество с Россией оправдал себя», - писала американская газета «New York Herald Tribune» 19.03.1945 года.

Союзнические отношения между СССР, Англией и США проявлялись в различных областях: политической, экономической, военной. Важнейшую роль для согласованных действий этих стран имели встречи их руководителей на высшем уровне.

Они производили глубокое впечатление на весь мир. Созыв и работа конференций глав правительств трех великих держав воспринимались мировым общественным мнением как проявление реалистического подхода при решении сложных вопросов ведения войны, ее завершения и послевоенного устройства мира.

Уже в Тегеране на конференции глав правительств СССР, США и Англии были разработаны основы согласованной военной стратегии этих стран. В декларации, опубликованной после конференции, говорилось: «Мы пришли к полному соглашению относительно масштаба и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга. Взаимопонимание, достигнутое здесь, гарантирует нам победу»1.

Подобные же высокие оценки были даны итогам работы Ялтинской конференции. Например, в отчетах президента конгрессу США о поездке в Крым говорилось: «Единогласные решения были достигнуты по всем пунктам»2. Координированные действия союзных войск давали хорошие результаты.

Оценивая их, президент Рузвельт писал в начале 1945 года: «Время, необходимое для того, чтобы заставить капитулировать наших варварских противников, будет резко сокращено умелой координацией наших совместных усилий»3.

1 Внешняя политика Советского Союза во время Отечественной войны,
   т.1, с.369.
2 Congressional Records, 79th Congress. Vol. 91, Part 2, p.161.
3 Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами
   США и премьер-министрами Великобритании во время Великой
   Отечественной войны, т.2, с.183.