Поиск новых форм сотрудничества

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

7Отражая мнение широких кругов западной общественности, газета «The New York Times» писала 27.06.1942 года: «Если удалось найти основы и формы сотрудничества со сражающейся Россией, дело разгрома нацистских завоевателей предрешено».

Ныне реакционные историки прилагают немало усилий, чтобы изобразить антигитлеровскую коалицию «противоестественным союзом», упрекают в недальновидности руководителей западных держав, прежде всего, США и Англии.

Яростным нападкам подвергаются решения Ялтинской (февраль 1945 года) и Потсдамской (июль-август 1945 года) конференций представителей ведущих держав антигитлеровской коалиции.

Принятые на этих конференциях решения, которые были призваны заложить основы мирного, демократического развития Германии и всей Европы, трактуются многими буржуазными историками как соглашение о разделе сфер влияния. Они пишут, что «западные лидеры в Ялте объявили о передаче Сталину половины Европы»1.

С пропагандистских амвонов предается анафеме принцип безоговорочной капитуляции фашистской Германии. «Безоговорочная капитуляция Германии и Японии, - пишет американский ученый Р. Хоббс, - разрушила баланс сил в Европе и Азии. И здесь и там были разбиты наши противники, но их гегемония была заменена еще более опасным русским империализмом.

Поэтому не только Германия и Япония, но и вся западная цивилизация проиграла войну»2. Буржуазные историки утверждают, что у американцев, англичан, французов якобы не было в 1945 году никакой победы, а было лишь поражение - общее и для Германии, которая проиграла войну, и для «западных союзников, которые проиграли послевоенное мирное устройство Европы»3.

Эти «изыскания» призваны дискредитировать сложившуюся в ходе войны антигитлеровскую коалицию и тем самым опровергнуть саму идею о возможности какого- либо сотрудничества капиталистических стран с государствами социализма, представив это сотрудничество как улицу с односторонним движением в пользу социалистических стран.

В действительности же сотрудничество трех ведущих держав антигитлеровской коалиции оказалось в годы войны весьма плодотворным, доказало свою жизнеспособность и сыграло огромную роль в достижении победы над гитлеровской Германией и милитаристской Японией.

Естественно, что в ходе этого сотрудничества согласование точек зрения по политическим, экономическим, стратегическим вопросам проходило негладко, преодолевались немалые трудности. Но решения, в конце концов, принимались такие, которые обеспечивали общие интересы разгрома фашистского агрессора.

1 Calvocoressi R., Wint G. The Total War. L., 1979, p.554.
2 Hobbs R. Op.cit., p.235.
3 Литературная газета, 1985, 13 февраля.