Союз ради общей победы

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

10Главный социально-политический итог второй мировой войны состоит в том, что капитализм как общественная система вышел из нее значительно ослабленным, утратившим прежние позиции, а социализм значительно окрепшим.

Поэтому буржуазная историография в течение всего послевоенного периода усиленно ищет объяснения сложившемуся положению в мире, а в последние годы пытается и выработать рекомендации правящим кругам стран НАТО, как «исправить» международную обстановку в пользу империализма. Реакционные историки большей частью изображают итоги войны как «катастрофу» в истории человечества.

Они пишут, что в результате войны «погибли порядки, существовавшие сотни лет», что Европа раскололась на «красный Восток и демократический Запад», что наступил «конец колониальному могуществу европейцев», что «США и Советская Россия вышли из войны как две великие мировые державы»1.

Утверждения, подобные последнему, породили теорию «сверхдержав», согласно которой борьба между СССР и США за сферы влияния предопределила послевоенную картину мира, а все остальные страны, независимо от их принадлежности к антигитлеровской коалиции или фашистско-милитаристскому блоку, якобы «лишились свободы действий», попали в зависимость от «сверхдержав».

При этом большинство сторонников теории «сверхдержав» изображают СССР как агрессора, а США как миротворца. Страны Европы и Азии, освобожденные Советской Армией, лицемерно именуются ими «жертвами советской экспансии», а Советский Союз обвиняется в стремлении к «расширению своих мировых стратегических позиций»2.

Авторы подобных сочинений оперируют категориями экспансионистской политики реакционных кругов империализма и подгоняют под эти категории гуманную внешнюю политику социалистического государства. Цель таких трудов - посеять у мирового общественного мнения недоверие к миролюбивым акциям СССР и тем самым изолировать нашу страну.

1 Great Events of the 20th Century: How They Changed Our Lives.
   Pleasantville, 1977, p.278;
   Rose L. Dubious Victory: The United States and the End of World War II.
   Kent, 1973, p.396.
2 Nolte H.-H. Gruppeninteressen und Aussenpolitik: Die Sowjetunion in der
   Geschichte internationaler Beziehungen. Gdttingen, 1979, s.138.