Восстановление Германии после войны

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

13Да, у советских воинов, советских людей были основания для ненависти к врагу. Они видели, освобождая родную землю, сожженные села и города, жертвы фашистских злодеяний, у многих из них были убиты, замучены или угнаны в Германию родные и близкие.

Но, воспитанные в Духе пролетарского интернационализма, советские солдаты и офицеры оказались выше жажды мести за кровь и страдания своего народа. 

В этом проявилось моральное превосходство советского человека над фашистским захватчиком, воспитанным в духе расовой идеологии, ненависти к другим народам.

Вспоминая об этом времени, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал: «Честно говоря, пока шла война, я был полон решимости воздать сполна гитлеровцам за их жестокость. Но когда, разгромив врага, наши войска вступили в пределы Германии, мы сдержали свой гнев. Наши убеждения и интернациональные чувства не позволили нам отдаться мести»1.

Действия советских воинов на вражеской территории были пронизаны духом гуманности и интернационализма. Вот лишь один эпизод. В ходе боев за Берлин в подвалах одной из больниц было обнаружено около 300 детей, находившихся на грани полного истощения.

Командир полка, подразделения которого заняли больницу, распорядился немедленно выдать продукты для немецких детей и доложил об этом командованию. Военный совет 1-го Белорусского фронта одобрил действия командира полка и приказал обеспечить больницу продуктами на 15 суток2.

В берлинском Трептов-парке высится памятник советскому воину-освободителю: солдат стоит, опустив меч и прижимая к груди спасенную девочку.

Прообразом этого памятника послужил подвиг солдата Николая Масолова, который под сильным огнем противника, рискуя жизнью, вынес с поля боя немецкого ребенка. Комендантом рейхстага перед началом его штурма 30 апреля 1945 года был назначен полковник Ф.М. Зинченко. За полчаса до боя он узнал о гибели своего последнего брата.

Двое других погибли под Москвой и Сталинградом. Все его шесть сестер остались вдовами. Но, выполняя свой долг, комендант первым делом позаботился о местном населении. Штурм рейхстага еще продолжался, а полковые повара уже раздавали пищу изголодавшимся немцам.

Сразу же после взятия Берлина для населения германской столицы были введены следующие нормы питания на каждого жителя (в зависимости от характера деятельности): хлеба - 300-600 граммов; круп - 30-80 граммов; мяса - 20-100 граммов; жиров - 7-30 граммов; сахара - 15-30 граммов; картофеля - 400-500 граммов. Детям до 13 лет ежедневно выдавалось 200 граммов молока3.

Примерно такие же нормы, как и для жителей Берлина, были установлены для других городов и поселков, освобожденных Советской Армией районов Германии. В начале мая 1945 года Военный совет 1-го Белорусского фронта докладывал о положении в Берлине в Ставку Верховного Главнокомандующего: «Мероприятия советского командования по продовольственному снабжению, налаживанию жизни в городе ошеломили немцев. Они удивлены великодушием, быстрым восстановлением порядка в городе, дисциплиной войск»4.

Действительно, только в Берлине из ресурсов советских войск для нужд местного населения в кратчайшие сроки было выделено: 105 тысяч тонн зерна, 18 тысяч тонн мясопродуктов, 4500 тонн жиров, 6 тысяч тонн сахара, 50 тысяч тонн картофеля и других продуктов.

Городскому самоуправлению было передано 5 тысяч дойных коров для обеспечения детей молоком, 1000 грузовых и 100 легковых машин, 1000 тонн горюче-смазочных материалов для налаживания внутригородских перевозок.

Аналогичная картина наблюдалась всюду в Германии, куда вступила Советская Армия. Нелегко было в то время изыскивать необходимые ресурсы: советскому населению скромные продовольственные пайки выдавались строго по карточкам. Но Советское правительство делало все, чтобы обеспечить немецкое население необходимыми продуктами.

Большая работа была проделана по восстановлению учебных заведений. При поддержке советской военной администрации и благодаря самоотверженной работе местных демократических органов самоуправления к концу июня в Берлине шли занятия в 580 школах, где обучались 233 тысячи учащихся. Приступили к работе 88 детских домов и 120 кинотеатров. Были открыты театры, рестораны, кафе.

Советские военные власти еще в дни ожесточенных боев взяли под охрану выдающиеся памятники немецкой архитектуры и искусства, сохранили для человечества знаменитую Дрезденскую галерею, богатейшие книжные фонды Берлина, Потсдама и других городов.

1 Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. 3-е изд. М, 1978, т.2, с.382.
2 Новая и новейшая история, 1975, №2, с.163.
3 Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил во
   второй мировой войне, с.410.
4 Новая и новейшая история, 1975, №2, с.163.