Месть неуместна

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

14Вступив на территорию Германии, советский солдат и здесь вопреки злобной пропаганде гитлеровцев действовал не как мститель, а как воин армии-освободительницы.

Целью Советской Армии, нашего народа, нашего правительства было уничтожить фашизм, принесший столько страданий и горя всему человечеству, избавить немцев от гитлеровской тирании.

Еще в день начала германской агрессии против Советской страны, 22.06.1941 года, народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов, выступая по радио, заявил, что «эта война навязана нам не германским народом, а кликой кровожадных правителей Германии».

Выступая с докладом по случаю 25-й годовщины Октябрьской революции 06.11.1942 года, И.В. Сталин говорил: «У нас нет такой задачи, чтобы уничтожить Германию. Но уничтожить гитлеровское государство - можно и должно. Наша первая задача в том именно и состоит, чтобы уничтожить гитлеровское государство и его вдохновителей».

На всех конференциях великих держав антигитлеровской коалиции Советский Союз отвергал предложения представителей США и Англии о расчленении Германии на несколько государств, неизменно выступал за сохранение Германии как единого демократического государства, требуя ликвидации немецкого милитаризма и фашизма и наказания военных преступников.

12.09.1944 года в Лондоне Европейская консультативная комиссия союзных держав антигитлеровской коалиции подписала протокол об оккупационных зонах в Германии. И, вступив в пределы гитлеровской Германии, Советская Армия стремилась быстрее завершить разгром гитлеризма и оказать всемерную помощь немецкому народу в избавлении от фашистского ига, в построении новой жизни на демократических началах.

Ныне на сборах различных «землячеств», «союзов изгнанных» в ФРГ, в телефильмах, «документальных» книгах, издающихся на Западе, реакционеры и неофашисты разных мастей обвиняют советских солдат в том, что они якобы стремились «отплатить за то, что творилось в Советском Союзе в последние четыре года» по вине немецко-фашистских войск1.

Реваншистские силы в ФРГ всячески стараются доказать, будто в последние месяцы войны происходило массовое изгнание немцев из районов, куда вступала Советская Армия, и вину за это они возлагают на СССР. На самом деле советские войска вплоть до Одера и даже Шпрее почти не встречали местного населения.

И причина этого состоит в том, что нацистское руководство и отряды СС силой заставляли мирных жителей покидать родные места перед приходом Советской Армии.

Известная западногерманская публицистка графиня Марион Денхофф, вынужденная покинуть в январе 1945 года свое родовое поместье Квитанию в Восточной Пруссии, писала, что население в Восточной Пруссии получило приказ немецких властей «всем как один» в течение нескольких часов собрать пожитки и уходить на запад.

О масштабах человеческой трагедии, устроенной гитлеровцами, свидетельствуют данные «Военного дневника верховного командования вермахта», где указано, что к 20.02.1945 года с востока по эвакуационным маршрутам было двинуто 8350 тысяч немцев из 10 миллионов, населявших тогдашние «восточные провинции рейха».

1 The Russian Front, p.22.