Оказание помощи Европе

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

16В Румынии, разоренной войной, в 1945 году почти весь урожай погубила засуха, стране угрожал голод. Идя на помощь братскому народу, СССР предоставил Румынии 300 тысяч тонн зерна, сократил на 50 процентов (с 600 до 300 миллиардов лей) репарационные выплаты, отказался от поставок Румынией продовольственных и промышленных товаров для Советской Армии, предоставил ей другие льготы, которые за год составили 677 миллиардов лей.

Советский Союз оставил Румынии большую часть германского имущества, подлежащего вывозу в СССР. Совместными усилиями румынских нефтяников и советских воинов уже к апрелю 1945 года было восстановлено 1217 из 1450 разрушенных нефтяных скважин.

Советские воины оказали помощь румынским железнодорожникам в восстановлении 380 километров железнодорожных путей, более 1000 мостов, 16 туннелей, 120 пунктов водоснабжения.

Румынии было также передано безвозмездно 23 торговых судна, 115 паровозов, 23 тысячи железнодорожных вагонов, 2000 автомобилей, 2000 тракторов. Подобная помощь была оказана и другим европейским странам. К примеру, в Венгрии советские воины восстановили 65 процентов железных дорог страны.

В Австрии инженерные части в советской зоне оккупации восстановили 1719 километров железнодорожных путей, 2 моста через Дунай, 45 железнодорожных мостов, 27 депо, помогли отремонтировать около 10 тысяч товарных вагонов, 30 процентов портовых кранов, более 300 локомотивов.

В Норвегии руками советских солдат были восстановлены в Киркенесе и других городах портовые сооружения, водопровод, телефонная связь.Разительно отличалась от гуманной политики Советского Союза в отношении освобожденных стран деятельность правительств США и Англии.

Западные державы, в пропагандистских целях разглагольствуя о бедствиях европейских стран, в то же время исподволь занялись их нещадным экономическим шантажом.

Эта политика диктовалась тремя соображениями:

  1. Во-первых, они все еще не теряли надежд повлиять на ход исторического развития в странах Восточной Европы.
  2. Во-вторых, Вашингтон и Лондон последовательно отстаивали интересы своих монополий, стремясь подорвать позиции их конкурентов в Европе.
  3. В-третьих, эти действия были направлены на сохранение и скорейшее восстановление германского военного потенциала. При этом полностью игнорировались подлинные нужды и чаяния народов.

В вопросе о репарациях с побежденных стран западные державы видели возможность «поставить свою ногу в дверь, ведущую в Восточную Европу», как выразился секретарь американской делегации на Парижской конференции Дж. Кэмпбелл. С этой целью, в частности, было выдвинуто предложение взимать платежи в долларах и фунтах стерлингов.

По условиям соглашений о перемирии с СССР такая оплата предусматривалась поставками товаров, что облегчало ее бремя для народов побежденных государств и стимулировало развитие их экономики.

Принятие предложения Запада означало бы, что этим странам, у которых, понятно, не было запасов твердой валюты, поневоле пришлось бы идти на поклон к США и Англии и уступить зарубежному капиталу ключевые позиции в своей экономике. При обсуждении вопроса об экономических отношениях в Европе Вашингтон пытался протащить принцип «равных возможностей», предоставлявший заокеанским монополиям свободу рук на Европейском континенте и призванный обеспечить им доминирующее положение.

Уже тогда советский представитель убедительно разоблачил экспансионистские замыслы США: «Поставьте рядом с одной стороны обессиленную войной Румынию или разоренную немецкими и итальянскими фашистами Югославию и с другой Соединенные Штаты Америки, богатства которых во время войны колоссально возросли, и вам будет ясно, что на практике будет означать осуществление принципа «равных возможностей».

В ходе обсуждения репарационного вопроса Советский Союз отстаивал экономическую независимость не только Венгрии, Румынии и Болгарии, но и Финляндии и Италии. Эта позиция получила высокую оценку итальянского правительства.

Премьер-министр Италии А. Де Гаспери в беседе с наркомом иностранных дел СССР говорил: «Общая тенденция России заключается в том, чтобы добиться уважения свободного национального развития Италии. Итальянское правительство очень признательно Советскому правительству за такую позицию. Эта тенденция соответствует национальным потребностям Италии».