Договор о дружбе и взаимопомощи с Югославией

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

17Договор с Югославией о дружбе, взаимопомощи и послевоенном сотрудничестве, подписанный 11.04.1945 года, по оценке ЦК Компартии Югославии, явился основой мирного строительства будущей свободной Югославии, осуществлением чаяний ее народов.

В соглашении о перемирии с Румынией, бывшим сателлитом гитлеровской Германии, от 12.09.1944 года Советское правительство, учитывая, что Румыния объявила войну Германии и вела ее, сократило размеры выплат за возмещение убытков до 1,5 миллиарда долларов, что составило 45 процентов убытков, причиненных этой страной Советскому Союзу, а также сочло возможным распространить деятельность румынской гражданской администрации на всю территорию Румынии, кроме прифронтовой полосы в 50-100 километров1.

В дальнейшем, желая облегчить восстановление экономики Венгрии и Румынии, Советское правительство значительно сократило размеры причитающихся СССР платежей. Более льготные условия выплат были предоставлены и Финляндии.

Болгария вообще не несла перед Советским Союзом никаких репарационных обязательств. Не взимались репарации и с Австрии. Следуя навстречу немецкому народу, СССР добровольно отказался от большей части репараций Германии. Так, из 600 предприятий, подлежащих демонтажу и отправлению в Советский Союз, 200 были переданы местным органам власти.

Важнейшей формой выполнения Советским Союзом своего интернационального долга была всесторонняя помощь в формировании, оснащении боевой техникой и вооружением и обучении иностранных частей и соединений на советской территории, что осуществлялось на основе межправительственных соглашений или по просьбе патриотических организаций тех или иных стран.

На территории СССР были сформированы 1-я Польская армия и 1-й Чехословацкий армейский корпус, две румынские пехотные дивизии, югославские пехотная и танковая бригады, французский авиационный полк «Нормандия-Неман». А всего с помощью Советского Союза (на его территории и на территории освобождаемых стран) за годы войны было сформировано и обучено 29 иностранных дивизий, 31 бригада и большое количество других подразделений и частей.

На вооружение молодых народных армий Советским Союзом было передано 960 тысяч винтовок, карабинов и автоматов, 40 627 пулеметов, 16 502 орудия и миномета, 1124 танка и САУ, 2346 самолетов и много другой военной техники2. Для обучения воинов-иностранцев было создано 9 военных училищ, 19 офицерских школ, курсов и учебных центров3.

При вступлении Советской Армии в ту или иную страну Советский Союз оказывал максимально возможную помощь ее правительству и местным властям в восстановлении разрушенной войной национальной экономики, налаживании мирной жизни населения.

1 История Коммунистической партии Советского Союза.
   т.5, кн.1. М., 1970, с.554.
2 Советская военная энциклопедия, т.1, с.526-527.
3 Военно-исторический журнал, 1975, №6, с.98.