Интернационализм и гуманность

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

18Весьма расхожим на страницах западных изданий является миф о «грабительском» и «негуманном» характере политики СССР по отношению к европейским народам, освобожденным от гитлеровского ига.

Буржуазные идеологи не жалеют усилий, чтобы представить Советскую Армию как «полчища варваров», пришедших грабить и разрушать «цивилизованную Европу», обвинить СССР в стремлении ослабить европейские страны, подорвать их экономику. Об этом, например, пишет профессор Колумбийского университета В. Мастни1. Однако факты не на стороне фальсификаторов истории.

Ведя боевые действия за рубежом, Советские Вооруженные Силы стремились максимально сохранить от разрушений промышленные предприятия. Например, в январе 1945 года Советская Армия развернула борьбу за Верхне-Силезский промышленный район, в ходе которой стало возможно окружение значительной группировки вражеских войск. Однако ее уничтожение потребовало бы затяжных боев и нанесло бы большой ущерб Силезии.

Чтобы избежать разрушения крупных предприятий по добыче угля, производству металла, синтетического горючего и другой важной для Польши продукции, советское командование не стало окружать группировку противника, а, лишь создав угрозу окружения, вынудило немецко-фашистские войска спешно покинуть Верхнюю Силезию.

Многое делалось для спасения городов, культурных ценностей. Так, стремительным штурмом был спасен древний Краков, подготовленный фашистами к взрыву. Братислава же, подготовленная противником к уличным боям, была взята не штурмом, а в обход, чтобы сохранить город от разрушений. Стремительным рейдом советских танковых объединений была спасена от разрушений и Прага.

Советское командование потребовало от войск, штурмовавших Белград, осторожнее использовать танки и артиллерию, уничтожать фашистов стрелковым оружием. Перед взятием Советской Армией оккупированной немецко-фашистскими варварами столицы Австрии Вены советские войска получили приказ: щадить город, стараться сберечь архитектурные ценности. Наши воины с честью выполнили этот приказ.

Вена была спасена от разрушения. И так было с десятками больших и малых городов Европы. Советский Союз твердо и последовательно отстаивал интересы народов освобождаемых стран на международной арене.

Так, например, в 1943 году на Московской конференции министров иностранных дел советская делегация отвергла попытки американских и английских представителей создать различные федерации в Центральной и Юго-Восточной Европе и добилась признания суверенных прав за каждой страной этого региона.

Советское правительство не жалело усилий для того, чтобы послевоенное устройство каждой освобожденной страны отвечало чаяниям ее народов. Именно по настоянию советской делегации на Ялтинской конференции было достигнуто соглашение, в котором указывалось, что «Польша должна получить существенное приращение территории на севере и на западе»2.

1 Mastny V. Moskaus Weg zum Kalten Krieg.
   Munchen, 1980, s.180, 369-372.
2 История Коммунистической партии Советского Союза.
   т.5, кн.1. М., 1970, с.556.