Восстановление прежнего порядка

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

1905.01.1945 года председатель Союзной контрольной комиссии в Италии Макмиллан призвал правительства США и Англии приложить «героические» усилия, чтобы «спасти Италию от революции».

Для достижения этой цели западные союзники, как отмечал итальянский буржуазный публицист А. Гамбино, «открыто поддерживали монархию, отстаивали свое безусловное право контроля над первой из освободившихся стран, придавали своей оккупации политический характер и, даже планируя военные операции, не забывали об ослаблении сил, сражавшихся против общего врага, но придерживавшихся иной политической ориентации».

Это вмешательство не ослабевало и после войны, когда в результате свободных демократических выборов Компартия Франции стала крупнейшей политическом партией страны, итальянские коммунисты заняли ведущее место в рабочем движении, завоевав 20 процентов голосов избирателей, а ряд министерских постов в Австрии, Бельгии, Норвегии и Дании заняли представители компартий.

Оказывая самое бесцеремонное политическое и экономическое давление на эти страны, правящие круги США и Англии объединили усилия с наиболее реакционными группировками буржуазии, бывшими приспешниками Гитлера, антикоммунистическими силами церкви.

Этим объединенным силам удалось добиться к весне 1947 года устранения коммунистов из правительств ряда стран Западной Европы и произвести в политике этих стран крутой поворот вправо.

В Азии английские войска, сменившие в 1945 году японских оккупантов в Индонезии, Малайе, Индокитае, сделали все возможное, чтобы силой оружия подавить развернувшееся в этих странах еще во время войны национально-освободительное движение и восстановить старые колониальные порядки.

Вскоре к ним присоединились французские и голландские колонизаторы, Соединенные Штаты оккупировали Южную Корею, поставив там у власти марионеточный режим, и установили свое господство на Филиппинах, хотя формально в 1946 году и признали независимость этой страны.