Необходимость внутренних условий

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

20В тех странах, где для переустройства общественной жизни не было внутренних условий, революции не произошли, несмотря на присутствие советских войск.

Так, например, случилось в Австрии, Норвегии, Дании, Иране, хотя в некоторых из этих стран советские воинские части и соединения находились длительное время, иногда по нескольку лет. В то же время в Албании и Вьетнаме, где советских войск не было, произошли революционные преобразования. Почему?

Да потому, что в силу сложившихся исторических условий там не было угрозы интервенции со стороны империалистических государств. В Албании после капитуляции Италии не осталось империалистических оккупантов, а во Вьетнаме после разгрома Японии и изгнания японских империалистов еще не успели вновь набрать силу французские колонизаторы.

С другой стороны, в Греции, где развернулось мощное национально-освободительное движение и существовали возможности для победы народно-демократических сил, в октябре 1944 года высадились английские войска, хотя, как это признавал Черчилль, такая высадка и «не была обусловлена военной необходимостью». В течение последующего времени эти, а затем и американские оккупационные войска развязали в Греции гражданскую войну и с помощью местной реакции подавили национально-освободительную борьбу греческого народа.

Таким образом, не «экспорт революции», а объективные внешние и внутренние условия оказывали решающее влияние на дальнейшее развитие освобожденных от гитлеровского ига европейских стран. В этом состоит историческая правда. Возникновение социалистических государств, мировой системы социализма - закономерный результат общественного развития, итог многолетней и трудной борьбы международного рабочего класса за свое социальное и национальное освобождение.

Обвиняя Советский Союз в навязывании своего строя восточноевропейским народам, западная пропаганда пытается тем самым отвлечь внимание от фактов грубого вмешательства США и Англии во внутренние дела европейских и азиатских стран, освобожденных от чужеземных захватчиков. Сколько бы ни повторяли на Западе, что англо-американские войска принесли в Европу «освобождение, независимость и лучший уровень жизни», им не скрыть правду о том, что западные «освободители» быстро превращались в оккупантов и повсюду чинили неправый суд и расправу.

В Бельгии английские войска силой привели к власти отвергнутое народом правительство, разоружили отряды Сопротивления под предлогом, что их члены якобы готовили восстание. Лживость этого предлога вынуждена была признать даже сама английская буржуазная печать.