Об «экспорте революций»

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

2Рассматривая события многолетней давности, буржуазная историография пытается обвинить Советский Союз в «экспорте революции».

Не утруждая себя анализом общедемократического характера национально-освободительной борьбы европейских народов, американский историк К. Хоу пишет, к примеру, что Советская Армия «использовала все свои войска, вооружение и материальные ресурсы, чтобы установить Советскую власть в Польше, Австрии, Чехословакии».

Его коллега из Англии А. Ситон утверждает, что продвижение Советской Армии на запад якобы «дало возможность Сталину навязать коммунистический режим Восточной Европе».

А историк из ФРГ Г.-А. Якобсен, считает, что Советская Армия «под лозунгом освобождения насаждала с помощью своих штыков коммунистические правительства»1. Подобные утверждения буржуазных идеологов и историков не соответствуют исторической правде.

«Экспорт революции» в корне противоречит политике Советского Союза, духу марксизма-ленинизма. Народно-демократические революции в освобожденных Советской Армией странах были подготовлены их внутренним развитием. Развернувшаяся в годы войны освободительная борьба народов в ряде стран была направлена не только против фашистских оккупантов, но и против реакционных режимов, приведших эти страны к национальной катастрофе, к потере независимости.

Разгром Советским Союзом гитлеровского рейха создал благоприятные внешние условия для победы народных революционных сил. Мощь Советских Вооруженных Сил, возросший международный авторитет Советского Союза исключали возможность интервенции со стороны империалистических держав в страны, куда вступила Советская Армия, сковывали силы внутренней реакции, что использовали демократические силы.

Естественно, что в освобожденных странах шла острая политическая и идеологическая борьба между демократическим и буржуазным крылом антифашистского лагеря. Господствовавшие до войны классы оказывали яростное сопротивление проведению прогрессивных преобразований, опираясь на поддержку правящих кругов Лондона и Вашингтона.

В Польше, например, в противовес Крайовой Раде Народовой, зародившейся в горниле всенародной борьбы против оккупантов, западные союзники пытались навязать возвращение к власти эмигрантского правительства, которое на всем протяжении войны вело линию на свертывание Сопротивления и фактически противопоставляло себя воле народа.

Однако Советский Союз занял четкую позицию по этому вопросу: польское правительство должно быть создано самими поляками. В результате союзники вынуждены были согласиться на реорганизацию уже действовавшего в Польше временного правительства «с включением демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы», а затем признать временное правительство национального единства и порвать с эмигрантским правительством.

1 Howe Q. Ashes of Victory. N.Y., 1973, pp.293-294;
   Seaton A. The Russo-German War. 1941-1945.
    London, 1971, p.287;
   Jacobsen H.-A. Der Weg zur Geilung der Welt.
   Politik und Strategie 1939-1945. Koblenz, 1978, s.19.