Соблюдение Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

3Советский Союз строго соблюдал Конвенцию о законах и обычаях сухопутной войны, принятую 2-й Гаагской конференцией в октябре 1907 года. В полном соответствии с ней и были перенесены боевые действия советских войск на территорию Румынии, Болгарии, Венгрии и Австрии.

В заявлении Советского правительства от 02.04.1944 года в связи с вступлением Советской Армии на румынскую территорию говорилось: «Советское правительство заявляет, что оно не преследует цели приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего общественного строя Румынии и что вступление советских войск в пределы Румынии диктуется исключительно военной необходимостью и продолжающимся сопротивлением войск противника»1.

В постановлении Государственного Комитета Обороны, принятом 10.04.1944 года, после вступления советских войск в Румынию военному командованию предписывалось: «В занятых Красной Армией районах румынских порядков не ломать и советских порядков не вводить. Сохранить всю существующую систему экономического и политического устройства».

Аналогичные заявления делались при вступлении и на территории других стран. Советские войска, находившиеся на территории освобожденных стран, неукоснительно придерживались принципа строгого невмешательства в их внутренние дела.

В Венгрии, например, в большинстве освобожденных районов была оставлена прежняя местная гражданская администрация. В Австрии Советское правительство пошло навстречу пожеланиям австрийской общественности, предложившей поручить формирование правительства социал-демократу К. Реннеру, бывшему председателем парламента до гитлеровской агрессии (впоследствии он стал первым президентом Австрийской Республики), и 27.04.1945 года, через две недели после освобождения советскими войсками Вены, временное правительство страны было сформировано.

Разгром германского фашизма и японского милитаризма в годы второй мировой войны привел к падению реакционных режимов во многих государствах Европы и Азии, создал благоприятную обстановку для борьбы трудящихся масс за социализм. В результате успешного осуществления революций в ряде европейских и азиатских стран возникла мировая социалистическая система, углубился общий кризис капитализма, ускорилось развитие мирового революционного процесса.

Все эти факты истории вызывают бешеную злобу у апологетов империализма. В течение всего послевоенного периода реакционная буржуазная историография не жалеет черной краски, чтобы опорочить великую освободительную миссию Советских Вооруженных Сил, извратить ее гуманистическую сущность, исказить цели советской внешней политики в годы войны, а заодно и посеять недоверие к сегодняшним миролюбивым инициативам СССР.

1 Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны,
   т.II, М., 1946, с.105.