Мнения об освободительной миссии

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

4Западные идеологи стараются всячески оклеветать освободительную миссию Советской Армии, приписать Советскому Союзу экспансионистские, захватнические устремления, обвинить его в нарушениях норм международного права.

Так, английский историк А. Кларк пишет, что «Сталин решил овладеть Балканами для того, чтобы продвинуть советскую границу как можно дальше»1, западногерманский историк Г. Раух утверждает, будто СССР, направляя свои Вооруженные Силы за рубеж, «стремился поработить народы Восточной Европы»2. Эти авторы преднамеренно искажают марксистско-ленинские принципы внешней политики СССР.

Направляя свои Вооруженные Силы для освобождения европейских стран, находившихся под гнетом гитлеровской оккупации, Советское правительство действовало в соответствии с нормами международного права, строго руководствовалось существующими в то время договорами и соглашениями. На территорию Польши Советские Вооруженные Силы вступили по соглашению с Крайовой Радой Народовой, достигнутому летом 1944 года. Аналогичный договор еще 12.12.1943 года был заключен между СССР и Чехословакией, а затем подтвержден соглашением от 08.05.1944 года.

В этом соглашении были и такие пункты:

  • «1. После вступления в результате военных операций советских (союзнических) войск на территорию Чехословакии верховная власть и ответственность во всех делах, относящихся к ведению войны, будет находиться в зоне военных операций на время, необходимое для осуществления этих операций, в руках Главнокомандующего советскими (союзническими) войсками…
  • 6. Как только какая-либо часть освобожденной территории перестает являться зоной непосредственных военных операций, Чехословацкое Правительство полностью берет в свои руки власть управления общественными делами и будет оказывать Советскому (союзному) Главнокомандующему через свои гражданские и военные органы всестороннее содействие и помощь».

Подобное соглашение 16.05.1944 года было заключено с правительством Норвегии. Вопрос о перенесении военных действий Советской Армии на территорию Югославии также был согласован с верховным главнокомандованием Народно-освободительной армии Югославии.

Политуправление 3-го Украинского фронта в связи с вступлением войск фронта в пределы дружественной Югославии выпустило специальную памятку для советского воина.

В памятке, в частности, говорилось: «Воин Красной Армии! Всегда и везде помни, что ты пришел в Югославию не для того, чтобы навязывать Югославии свои законы и порядки, а для того, чтобы настичь и уничтожить бегущих под твоими ударами немецких разбойников.

Оказывай содействие и помощь югославскому населению, солдатам и офицерам Народно-освободительной армии Югославии во всем, что помогает нашей борьбе против общего врага - немецко-фашистских захватчиков».

1 Clark A. Barbarossa. L., 1966, р.349.
2 Rauch G. Geschichte der Sowjetunion. Stuttgart, 1969, s.413.