Завершающая стадия освобождения Европы

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

6В майские дни сорок пятого года, когда над поверженным Берлином уже развевалось победное знамя Страны Советов и на развалинах фашистского рейха народы Европы с ликованием встречали своих освободителей, в эфире раздался тревожный голос Пражского радио: «Руда Армада, на помощь!»

Да, там, в Праге, где население подняло 5 мая антифашистское восстание, почти миллионная группировка вермахта под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Шёрнера не только не сложила оружия, но пыталась потопить в крови восставших пражан, разрушить красавицу Прагу. 

Немедленно по приказу советского командования к Праге рванулись находившиеся под Берлином 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта.

За ними последовали и другие войска Советской Армии. Совершив за ночь 80-километровый бросок, советские танкисты на рассвете 9 мая ворвались в Прагу. Через два дня войска Шернера были окончательно разгромлены. Советская Армия завершила этой операцией освободительную миссию в Европе, с честью выполнив свой интернациональный долг.

А начало освобождению европейских народов положили войска 2-го Украинского фронта, когда 26.03.1944 года, наступая на Правобережной Украине, они вышли к реке Прут, где проходила Государственная граница СССР с королевской Румынией, союзницей фашистской Германии. В ночь на 27 марта, форсировав Прут, советские войска перенесли боевые действия за пределы нашей Родины.

Началось практическое выполнение великой освободительной миссии Советских Вооруженных Сил. «Практическое» потому, что цель освободить страны, оккупированные армиями фашистского блока, встала перед советским народом с первых дней Великой Отечественной войны.