Сохранение промышленности

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

7Американский историк Ч. Макдональд, утверждает, что «русские все время вели войну на суше и на одном театре, где пространство и расстояния имели существенно меньшее значение, чем в Западной Европе, и русские не внесли почти никакого вклада в стратегическую войну в воздухе и тем более в войну на море - неотъемлемые факторы обеспечения победы. Не такой уж был вклад и в войну на суше, которому придается столь большой вес с советской стороны, как это может показаться при поверхностном взгляде»1.

Широкое распространение получило на Западе преувеличение значения, так называемой «битвы за Атлантику», «стратегического воздушного наступления» на Германию англо-американской авиации, борьбы за острова на Тихом океане. Но если взглянуть на факты, то окажется, что «воздушная война» западных союзников против Германии не оправдала их надежд. Существенно ослабить военную экономику с ее помощью не удалось.

На долю военно-промышленных объектов фашистской Германии пришлось всего лишь 18 процентов общего бомбового тоннажа, сброшенного авиацией союзников на Германию за весь период войны. Уже после ее окончания в США была создана специальная комиссия, которая обследовала эффективность бомбардировок промышленности Германии. В своем отчете комиссия пришла к выводу, что основная часть промышленности рейха осталась нетронутой.

В 1943-1944 годах основные усилия германской военной промышленности были сосредоточены на производстве новых танков и самолетов, крайне необходимых для продолжения войны против СССР. Союзники же в ходе массированных бомбардировок главное внимание уделяли разрушению аэродромной сети и коммуникаций в Западной Европе, куда планировалась высадка американо-английских войск, а также судостроительной промышленности, чтобы затруднить Германии войну на море.

В результате в 1943 году по сравнению с 1942 годом ежемесячный выпуск танков возрос в Германии вдвое, а самолетов-истребителей - в три раза. Германская военная промышленность не только не была «парализована», как утверждают некоторые западные историки, но до конца 1944 года продолжала выпускать боевую технику в возрастающих масштабах. Так, в 1943 году его было выпущено: танков - 11,9 тысячи, боевых самолетов - 18,8 тысячи, артиллерийских орудий - 27 тысяч; в 1944 году: танков - 17,3 тысячи, боевых самолетов - 33 тысячи, орудий - 41 тысяча.

Не могла играть решающей роли во второй мировой войне и борьба на морских коммуникациях. Конечно, боевые действия на море имели определенное значение. Но в условиях континентальной войны, какой по своему характеру была война с фашистским блоком, исход вооруженной борьбы решался на сухопутных театрах.

Только решительными действиями на них можно было уничтожить вражеские силы, принудить противника к отступлению, освободить занятые им территории и заставить его капитулировать. Не случайно наибольшую часть вооруженных сил основных воюющих государств составляли сухопутные войска: СССР - 80, США - 70, Германия - 80, Англия - 63 процента.

И именно Советские Вооруженные Силы, уничтожив в ходе жестокого длительного единоборства с вермахтом и другими армиями фашистского блока наибольшее количество сил и средств противника, внесли решающий вклад в победу над общим врагом.

1 Макдональд Ч. Указ. соч., с.418.