Необходимость наступления

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

8В Японии создавался «народный добровольческий корпус». Кроме того, японские милитаристы в это же время добились принятия закона «О чрезвычайных мерах военного времени», в соответствии с которым планировалось сформировать к концу 1945 года за счет тотальной мобилизации так называемую «народную армию» численностью до 28 миллионов человек.

В этих условиях правительства США и Англии считали, что если СССР не выступит против Японии, то им для вторжения на Японские острова потребуется армия в семь миллионов человек, а сама война затянется еще на длительное время. «Начав вторжение в Японию, писал военный министр США Стимсон президенту Трумэну в июне 1945 года, нам придется, по моему мнению, завершить его даже более жестокими сражениями, чем те, которые имели место в Германии. В результате мы понесем огромные потери»1.

И основания для этого были. К августу 1945 года вооруженные силы Японии насчитывали 7,2 миллиона человек, в том числе 6,5 миллиона в сухопутных войсках. На флоте имелось 109 надводных боевых кораблей и 58 подводных лодок. К концу 1945 года планировалось довести количество японских микролодок и человеко-торпед (смертников) до 3 тысяч.

В военно-воздушных силах страны насчитывалось 10,5 тысячи самолетов, половина экипажей которых комплектовалась летчиками-смертниками. Особую, высокоорганизованную силу представляла собой Квантунская армия, состоявшая из ряда фронтовых объединений и имевшая в своем составе более 1 миллиона солдат и офицеров, 1215 танков, 6640 орудий и минометов, 1907 самолетов, 26 кораблей2. Она опиралась на ряд сильно укрепленных районов.

Зная о военных приготовлениях противника, американское командование рассчитывало на помощь СССР, особенно в разгроме мощных сухопутных сил Японии на Азиатском континенте. Начальник штаба американской армии генерал Маршалл подчеркивал: «Важность вступления России в войну заключается в том, что оно может послужить той решающей акцией, которая вынудит Японию капитулировать». Он писал также, что «риск и потери будут в величайшей степени снижены, если перед нашим вторжением (имеется ввиду в Японию) будет осуществлено наступление из Сибири»3.

Дальнейшее развитие событий полностью подтвердило военную необходимость наступления Советских Вооруженных Сил. 09 августа Советская Армия и Военно-Морской Флот начали военные действия против Японии и в течение 24 дней нанесли сокрушительное поражение Квантунской армии, главному оплоту японских милитаристов на континенте.

В результате советской победы резко изменилась военно-политическая обстановка на Дальнем Востоке: были освобождены Северо-Восточный Китай, Северная Корея, Южный Сахалин и Курильские острова, начался мощный подъем национально-освободительного движения в странах Азии и Тихого океана. Жизнь сотен тысяч солдат и офицеров союзных армий, воевавших с милитаристской Японией, была спасена.

Советский Союз, его армия и флот внесли решающий вклад в разгром гитлеровского фашизма и японского милитаризма. Это непреложный факт, подтвержденный тысячами документов, свидетельств, самим ходом истории. Тем не менее, идеологи Запада стараются всячески преуменьшить и умалить вклад СССР в дело победы.

1 Эрман Д. Большая стратегия. М., 1958, с.271-272.
2 История второй мировой войны, т.11, с.182.
3 Кузнец Ю. От Перл-Харбора до Потсдама. М, 1970, с.312.