Тактика «дождевого червя»

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

9Сражаясь против главных сил фашистской Германии, Советский Союз в то же время держал от 32 до 59 своих дивизий на Дальнем Востоке, чем сковывал Квантунскую армию.

Чтобы поддерживать свои войска в Маньчжурии в готовности к нападению на СССР, милитаристская Япония затрачивала громадные материальные и людские ресурсы, а это не позволяло японскому командованию использовать значительное количество сухопутных войск для продолжения наступления на юге и, безусловно, облегчало англо-американским вооруженным силам ведение боевых действий на Тихом океане.

Еще 27.01.1942 года английский фельдмаршал Дж. Дилл рекомендовал объединенному англо-американскому комитету начальников штабов настаивать на том, чтобы «русские держали японские силы в Маньчжурии в состоянии постоянной угрозы нападения на них».

В феврале 1943 года американские и австралийские солдаты, сражавшиеся на Тихом океане, писали защитникам Сталинграда: «Вы выиграли для нас драгоценное время. Пока мы собирали силы для будущих боев, вы сражались и проливали кровь».

Таким образом, отвлекая на себя главные силы Германии и сковывая на Дальнем Востоке мощную Квантунскую армию, Советский Союз обеспечивал для США и Англии возможность оправиться от поражений на Тихом океане и подготовить свои силы к наступлению. 

«В начале войны, - писал начальник штаба армии США генерал Маршалл, - решающим фактором для страны (имеется ввиду США) было время, необходимое для переброски войск через океан на фронт мировой войны. Это время мы получили благодаря героической борьбе советского народа»1.

После коренного перелома в войне в пользу антигитлеровской коалиции, который определили Сталинградская и Курская битвы, союзники захватили стратегическую инициативу на Тихом океане и, нанеся японским вооруженным силам ряд серьезных поражений, овладели значительными районами Тихого океана.

Но по мере приближения военных действий к Японским островам ожесточенность сопротивления японских войск возрастала, а потери союзников росли. Поэтому, не рассчитывая в короткие сроки своими силами разгромить противника и опасаясь затяжной войны и больших жертв, США и Англия и настаивали на быстрейшем выступлении СССР против Японии.

«Мы отчаянно нуждаемся в Советском Союзе для войны с Японией по завершении войны в Европе»,  говорилось в памятке американской делегации на Ялтинской конференции2.

07.04.1945 года премьер-министр Японии Судзуки заявил: «Мы будем неотступно продолжать движение вперед для успешного завершения войны». Даже 09.05.1945 года, когда фашистская Германия капитулировала, он выразил уверенность в том, что Япония будет продолжать войну3.

В случае вторжения американо-английских войск в метрополию предполагалось сбросить их в море или, отойдя в горы, сражаться, применив тактику «дождевого червя», то есть упорных оборонительных боев с использованием подземных убежищ.

В критический момент император и японское правительство должны были эвакуироваться в Маньчжурию и оттуда руководить ведением войны. Японская имперская ставка начала формирование двух объединенных армий в составе 57 пехотных и двух бронетанковых дивизий, а также авиационной армии.

1 Еремеев Л.М. Указ. соч., с.231,
2 Marshall G. Report on the Army. Washington, 1943, p.439
3 Японский милитаризм. М., 1972, с.218.