«Символическое» участие

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

10Ставя на первый план второстепенные факторы достижения победы, идеологи империализма всячески стараются умалить вклад СССР в победу над милитаристской Японией. «Судьба Японии была решена американской военно-морской и военно-воздушной мощью», пишет английский историк А. Ситон1.

А западногерманский историк К. Центнер заявляет, что «Советский Союз вступил в войну с уже разгромленной Японией»2. Буржуазные историки стараются представить дело таким образом, будто кампания Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке в августе 1945 года не вызывалась военной необходимостью, так как захват американо-английскими войсками ключевых позиций на Тихом океане и операции американской авиации, особенно атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, якобы уже предопределили крах милитаристской Японии, а участие Советской Армии в разгроме дальневосточного агрессора было чисто «символическим».

Однако такие утверждения полностью противоречат исторической истине. Не умаляя тот вклад, который внесли в разгром Японии наши союзники по антигитлеровской коалиции, следует подчеркнуть, что главной силой, сломившей японский милитаризм, был Советский Союз. Это в период разгрома Японии признавали и западные союзники.

Показательно в этом отношении высказывание командующего ВВС США в Китае генерала К. Ченнолта, сделанное им в августе 1945 года: «Вступление Советского Союза в войну против Японии явилось решающим фактором, ускорившим окончание войны на Тихом океане, что произошло бы даже в том случае, если бы не были применены атомные бомбы. Быстрый удар, нанесенный Красной Армией по Японии, завершило окружение, приведшее к тому, что Япония оказалась поставленной на колени»3.

Известно, что война с милитаристской Японией являлась составной частью второй мировой войны, в которой государства антигитлеровской коалиции сражались против стран фашистского блока. При этом главным театром мировой войны являлся европейский театр, а решающим фронтом на нем был советско-германский.

И именно сокрушительные поражения «третьего рейха» на советско-германском фронте обусловили крах стратегических планов японских милитаристов. После поражения вермахта под Москвой и краха блицкрига Япония воздержалась от запланированного нападения на СССР, а разгром фашистских войск под Сталинградом вынудил японских милитаристов окончательно отказаться от нападения на СССР.

В начале февраля 1943 года они вынуждены были оставить остров Гуадалканал, который успешно удерживали с августа 1942 года, и перейти к стратегической обороне в районе Тихого океана. По признанию японских историков, именно после Сталинграда «впервые по-настоящему пошатнулась вера японского военно-политического руководства в силу германской армии».

1 Seaton A. The Russo-German War 1941-1945. L., 1971, p.590.
2 Zentner K. Illustrierte Geschichte des Zweiten Weltkriges.
   Munchen, 1973, s.558.
3 Великая Отечественная война. Краткая история. М., 1970, с.555.