Решающий вклад в капитуляцию Японии

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

11Советский Союз и его Вооруженные Силы внесли решающий вклад и в победу над империалистической Японией, причем этот вклад не ограничивается только разгромом японской Квантунской армии в августе 1945 года. Он гораздо весомее.

Еще в феврале 1945 года на Ялтинской конференции трех держав СССР, США и Великобритании - было принято решение о вступлении Советского Союза в войну с Японией через 2-3 месяца после капитуляции Германии. США и Англия были крайне заинтересованы в скорейшем выступлении СССР против Японии. 

«Вступление России в войну как можно скорее, отмечал еще в декабре 1944 года объединенный комитет начальников штабов США в специальном меморандуме президенту, необходимо для оказания максимальной поддержки нашим операциям на Тихом океане»1.

Советский Союз, верный союзническому долгу, пошел навстречу настойчивым просьбам правительств США и Англии. На Дальний Восток, на расстояние 9-12 тысяч километров, нужно было перебросить огромное количество войск и техники, ведь японские милитаристы держали в Маньчжурии готовую к нападению на СССР миллионную Квантунскую армию, насчитывавшую тысячи орудий, сотни танков и самолетов.

В годы войны Советского Союза с Германией японцы непрестанно нарушали нейтралитет, более 200 раз незаконно задерживали советские суда, потопили 18 советских транспортов. Только в 1944 году они 144 раза нарушали границу и 39 раз обстреливали советскую территорию.

Несоблюдение Японией нейтралитета и ее помощь фашистской Германии, война Японии против союзников СССР вынудили Советское правительство 05.04.1945 года денонсировать договор о нейтралитете и приступить к подготовке военных действий против Японии.

26.07.1945 года США и Англия направили Японии ультиматум, вошедший в историю под названием Потсдамской декларации, в котором японскому правительству предлагалась безоговорочная капитуляция. Однако этот ультиматум был отвергнут японскими милитаристами.

8 августа СССР присоединился к Потсдамской декларации США и Англии и в тот же день объявил Японии войну. На следующий день советские войска начали стремительное наступление, которое привело к полному разгрому Квантунской армии и капитуляции милитаристской Японии.

«Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны», - констатировал японский премьер-министр Судзуки 09.08.1945 года2.

Однако после войны президент США Г. Трумэн, который на Потсдамской конференции добивался скорейшего вступления СССР в войну на Дальнем Востоке, заявил, что «русские не внесли никакого военного вклада в победу над Японией», а министр обороны в его администрации Г. Стимсон утверждал, что «бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, положили конец войне»3.

1 Feis H. Churchill, Roosevelt, Stalin: The War They Waged and the
   Peace They Sought. Princeton, 1957, p.502-503.
2 Иноуэ Киеси и др. История современной Японии. М., 1955, с.263-264.
3 The Army Air Forces in World War II. Chicago, 1953, vol.5, p.712-713.