Интерес к промышленному району

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

15Оправившись от поражения в Арденнах и Эльзасе, англо-американские войска, используя благоприятную обстановку, созданную непрерывным советским наступлением по всему советско-германскому фронту, в феврале-марте 1945 года провели Маас-Рейнскую операцию.

29 союзных дивизий и 14 бригад нанесли поражение 15 ослабленным немецким дивизиям, продвинулись на 25-60 километров и, выйдя к Рейну, создали условия для наступления на Рур. А тем временем шла победная весна сорок пятого. 

Под могучими ударами Советской Армии, наступавшей на 2200-километровом фронте от Балтики до реки Драва, рушилось построенное на крови народов зловещее здание гитлеровского рейха.

К концу марта советские войска, стоявшие на Одере, вели последние приготовления к штурму ощетинившегося оборонительными обводами Берлина. Сюда на защиту фашистской столицы гитлеровское командование бросило миллионную группировку - все наиболее боеспособные войска вермахта и СС, стянуло огромное количество боевой техники.

На Западном же фронте войска вермахта, отошедшие за Рейн, насчитывали лишь 60 ослабленных, морально подавленных дивизий, равных по боевым качествам 26 полнокровным дивизиям. Недостаток сил и средств не позволял немецкому командованию создать здесь сколько-нибудь прочную оборону. Даже наиболее ответственное рурское направление, где находилась половина войск союзников, прикрывалось слабо.

В Руре оборонялась группа армий «Б» фельдмаршала Моделя в составе 5-й танковой и 15-й армий, а также части сил 1-й парашютной армии, насчитывавшие в целом 29 дивизий и одну бригаду. Их поддерживали два воздушных флота, имевших 1700 самолетов. Все немецкие соединения были укомплектованы на 50-75 процентов, испытывали недостаток в горючем и боеприпасах.

Англо-американские войска, начавшие в конце марта Рурскую операцию с целью захвата важнейшего Рурского промышленного района, превосходили войска вермахта почти в 3 раза по личному составу, в 6 раз по танкам, в 12 раз по авиации1. По замыслу операции, 21-я группа армий Б. Монтгомери (2-я английская, 9-я американская армии) из района Везеля и 12-я группа армий О. Брэдли (3-я и 1-я американские армии) с ранее захваченных плацдармов на Рейне у Ремагена и Оппенгейма должны были нанести удары по сходящимся направлениям и соединиться в районе Касселя, окружив рурскую группировку врага.

Форсировав 23 марта почти беспрепятственно Рейн, 21-я группа армий (потери при этом составили 31 человек) к исходу дня захватила несколько плацдармов на правом берегу Рейна, а затем, соединив их, 28 марта продолжала наступление. Одновременно войска 12-й группы армий, развернув наступление с захваченных ранее плацдармов, быстро продвигались вперед.

С 26 марта противник, по существу, прекратил всякое сопротивление наступавшим союзным армиям. «Кризис, вызванный угрозой со стороны русских, - писал английский историк Б. Лиддел Гарт, - заставил немцев принять роковое решение пожертвовать обороной Рейна ради обороны Одера с тем, чтобы задержать русских. Наступавшим англо-американским войскам был облегчен не только выход к Рейну, но и его форсирование»2.

1 История второй мировой войны, т.10, с.244, 249-250.
2 Лиддел Гарт Б. Вторая мировая война. М., 1976, с.624.