Мощный рывок вперед

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

16Советский Союз, строго и последовательно выполнявший свои обязательства перед союзниками по антигитлеровской коалиции, решил оказать немедленную помощь. «Ставка Верховного Главнокомандования, сообщалось в ответе на телеграмму Черчилля, решила открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января»1.

Это обещание было выполнено даже раньше установленного срока. Мощное советское наступление, намеченное на 20 января, началось 12 января. В этот день весь центральный участок огромного советско-германского фронта пришел в движение. Начав грандиозную по масштабам Висло-Одерскую операцию, Советские Вооруженные Силы нанесли удар небывалой силы на фронте шириною 500-1000 километров.

Для проведения этой операции была создана самая крупная стратегическая группировка войск, создававшаяся когда-либо ранее для проведения наступательной операции. Только в составе 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, наступавших в центре, насчитывалось 2,2 миллиона человек, 33,5 тысячи орудий и минометов, 7 тысяч танков и САУ и 5 тысяч самолетов.

На страницах мировой прессы замелькали названия освобожденных городов, номера разгромленных гитлеровских дивизий, количество захваченных пленных. В ходе стремительного наступления между Вислой и Одером советские войска в течение 23 дней продвинулись на 500 километров, почти полностью освободили Польшу с ее столицей Варшавой, вышли к Одеру и в некоторых местах форсировали его.

Их отделяли от Берлина 60 километров. Немецко-фашистские войска понесли огромные потери: 35 дивизий были уничтожены, 25 - потеряли 50-70 процентов своего состава. «Новое наступление русских, сделал вывод английский комитет начальников штабов 22 января, резко изменило обстановку. По более вероятным предположениям, конца войны можно ожидать к середине апреля».

«Важное известие о том, что доблестная Красная Армия новым мощным рывком двинулась вперед, телеграфировал 14 января Эйзенхауэр начальнику Генерального штаба Советских Вооруженных Сил, - воспринято союзными армиями на Западе с энтузиазмом.

Я выражаю Вам и всем, кто руководит этим великим наступлением и участвует в нем, мои поздравления и наилучшие пожелания»2. Эйзенхауэр не случайно выражал свой энтузиазм, ведь мощное наступление советских войск оказало неоценимую помощь союзным войскам, оказавшимся в очень тяжелом положении.

Стремительное продвижение советских войск, создавшее непосредственную угрозу самой Германии, спутало все карты Гитлера, навсегда похоронив какие бы то ни было наступательные возможности вермахта.

Гитлеровское командование стало оттягивать из Арденн свои войска и поспешно перебросило на Восточный фронт, где решалась судьба «третьего рейха», более 20 дивизий. К 28 января немецкие войска отошли в Арденнах и Эльзасе на ранее занимаемые позиции и заняли оборону.

1 Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами
   США и премьер-министрами Великобритании во время Великой
   Отечественной войны, т.1, с.349.
2 The Papers of Dwight Eisenhower, vol.IV. p.2428.