Одер или Рейн

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

18Как же развивались события на Западе после высадки союзных войск на севере Франции? К началу операции «Оверлорд» союзные экспедиционные силы имели значительное превосходство над противостоящими им немецко-фашистскими войсками: по личному составу, танкам и САУ - в 3 раза, по орудиям и минометам - более чем в 2 раза, по боевым самолетам - в 60 с лишним раз.

Высадившись почти без сопротивления в июне в Нормандии, они до 25 июля методично расширяли плацдарм, накапливая на нем войска и технику. Затем, перейдя в наступление, союзники попытались в августе окружить в районе Фалеза крупную немецкую группировку, однако в силу нерешительности их действий значительная часть немецких соединений, оказавшаяся в Фалезском «мешке», вырвалась из окружения и ушла за Сену.

В начале сентября, освободив с помощью сил Сопротивления территорию Франции, союзные войска вышли к «линии Зигфрида», системе мощных укреплений вдоль западных границ Германии. Передовые части американских войск сумели перейти германскую границу в районе Аахена и Люксембурга, а английские соединения вступили на территорию Бельгии и Голландии.

В то время в высших эшелонах командования союзными войсками преобладало состояние, близкое к эйфории. Казалось, что воля противника к сопротивлению на Западе сломлена окончательно и уже ничто не сможет остановить продвижение американо-английских войск к сердцу Германии. Союзная разведка оценивала войска вермахта на Западе «не как единую силу, а как большое количество слабых боевых групп, дезорганизованных и даже деморализованных, не имеющих достаточного оснащения и вооружения», полагая, что «можно уже увидеть конец войны в Европе»1.

Черчилль ставил вопрос о том, чтобы «попытаться достигнуть Вены раньше русских»2, требуя встретиться с Советской Армией «как можно дальше к Востоку». Эйзенхауэр и Монтгомери в те же дни заявили о своем намерении кратчайшими путями наступать на Берлин.

«Нет никакого сомнения, - писал Эйзенхауэр в письме Монтгомери, - что мы направим всю свою энергию и все ресурсы на то, чтобы нанести молниеносный удар на Берлин»3. Однако эти замыслы не осуществились.

Попытки союзников прорвать «линию Зигфрида» с ходу успеха не имели. Неудачей окончилась и наступательная операция под Арнемом в Голландии, имевшая целью обойти немецкие укрепления с севера и создать условия для дальнейшего вторжения в Германию. Понеся большие потери, союзные войска прекратили наступление. Началось «великое стояние на Рейне».

Возросшее сопротивление противника на «линии Зигфрида» показало, что вермахт еще представляет весьма серьезную силу. Тогда англо-американское военно-политическое руководство решило перейти к операциям «на измор», не требовавшим активных, решительных действий, и выждать, пока Советская Армия окончательно подорвет боевую мощь германских вооруженных сил.

После поражения войск Монтгомери под Арнемом Черчилль в специальном меморандуме потребовал от военного командования «не просто выиграть войну, а выиграть ее дешево, заставив других расплачиваться»4. Это заявление проливает свет на истинные мотивы пассивности американо-английских войск осенью 1944 года.

1 Погью Ф.С. Верховное командование. М., 1959, с.246.
2 Churchill W. Op.cit., vol.VI, p.131.
3 The Memories of Field Marshall the Viscont Montgomery of Alamein.
   L, 1954, p.277-278.
4 Краминов Д. Правда о втором фронте. М., 1958, с.144.