Территория европейских стран

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

19Результаты наступления Советской Армии летом и осенью 1944 года были весьма внушительными. Румыния и Болгария, бывшие союзники фашистской Германии, перешли на сторону антигитлеровской коалиции и вступили в войну против «третьего рейха».

Осенью 1944 года Советская Армия вступила в Болгарию и Венгрию, завершила освобождение Румынии и восточной части Югославии, в том числе Белграда. В сентябре-октябре было нанесено крупное поражение вражеской группе армий «Север»: свыше 30 ее дивизий оказались блокированы в Курляндии. Враг был полностью изгнан из Эстонии и Литвы, большей части Латвии.

В Заполярье советские войска освободили северные районы Норвегии. Из войны на стороне Германии была выведена Финляндия. Таким образом, летне-осенняя кампания Советской Армии явилась главным событием второй мировой войны в 1944 году.

Попытки западных историков и пропагандистов приписать открытию второго фронта решающее значение в военных действиях 1944-1945 годов, представить США, как «главного спасителя Европы» не соответствуют действительности. И после вторжения союзников во Францию главные события происходили на советско-германском фронте.

Здесь находилось 4,3 миллиона солдат и офицеров противника, тогда как союзникам на Западе противостояли войска вермахта численностью 1 миллион человек. В летне-осенней кампании 1944 года Советская Армия вела наступление на фронте протяженностью 4200-4500 километров, войска союзников - на фронте 600-800 километров.

За шесть месяцев наступления советские войска продвинулись на запад на 600-800, а на некоторых направлениях до 1100 километров, продвижение же союзников в Западной Европе к концу 1944 года составило лишь 260-450 километров. Советская Армия уничтожила 96 дивизий и 24 бригады, а союзники 35 дивизий врага.

Советскими войсками было освобождено 900 тысяч квадратных километров советской территории, на которой до войны проживало до 40 миллионов человек, не считая освобожденных территорий европейских стран. 

Оценивая впоследствии результаты летнего и осеннего наступления советских войск в 1944 году, бывший фашистский генерал Зигфрид Вестфаль писал: «В течение лета и осени 1944 года немецкую армию постигло величайшее в ее истории поражение, превзошедшее даже сталинградское. Теперь Германия неудержимо катилась в пропасть»1.

1 Вестфаль З., Крейпе В. и другие. Роковые решения, с.259.