Господство в воздухе

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

20Касаемо измышлений по поводу причин «господства русских в воздухе», то и здесь фальсификаторы истории далеки от истины.

Во-первых, стратегическое господство в воздухе было завоевано советской авиацией на всем советско-германском фронте еще летом 1943 года в ходе Курской битвы, то есть за год до открытия второго фронта.

Во-вторых, в ходе боев за Белоруссию силы люфтваффе, несшие большие потери, непрерывно пополнялись, и в общей сложности в этих боях участвовало 2100 самолетов противника, из которых около 2 тысяч было уничтожено.

Именно потому, что Восточный фронт отвлекал на себя основные силы люфтваффе, немецкая авиация на Западе к началу Нормандской операции насчитывала всего 160 боеготовых самолетов. Гитлеровские фельдмаршалы Рундштедт и Роммель в ходе совещания у Гитлера 17.06.1944 года жаловались на полное отсутствие поддержки немецких войск во Франции со стороны авиации.

Недостаток авиации у гитлеровских войск на Западе явился одной из причин начала обстрела Англии самолетами-снарядами «ФАУ-1», которые гитлеровцы применили, не дожидаясь их окончательной доводки. Кстати сказать, «ФАУ-1», прообраз нынешних «томагавков», причинили много страданий и бед Англии. За лето 1944 года людские потери от их применения составили свыше 20 тысяч человек, разрушено было более 25 тысяч и повреждено несколько сотен тысяч зданий1.

Эти беды были причинены той самой Англии, чье правительство ныне первым предоставило свою территорию для размещения американских ядерных крылатых ракет. Не подтверждается фактами и распространяемый буржуазными историками тезис «о начале освобождения Европы» после высадки союзников во Франции.

Известно, что почти за два с половиной месяца до начала Нормандской операции, 26 марта, советские войска на 85-километровом фронте вышли к румынской границе, в ночь на 27 марта с ходу форсировали реку Прут и перенесли боевые действия на территорию Румынии. Так началась великая освободительная миссия Советской Армии.

Таким образом, успеху союзников в Нормандии способствовала катастрофа вермахта на советско-германском фронте, а не наоборот. Это признают и объективные исследователи Запада. Так, английский публицист А. Верт, работавший во время войны корреспондентом в СССР, писал, что попытки западной пропаганды представить советское наступление в Белоруссии «легкой прогулкой», потому что немцы якобы перебросили отсюда крупные силы во Францию, не соответствуют действительности2.

В наши дни профессор Эдинбургского университета известный английский специалист по военно-стратегическим проблемам Дж. Эриксон в книге «Дорога на Берлин» подчеркивал: «Разгром советскими войсками группы армий «Центр» явился их самым крупным успехом, достигнутым в результате одной операции. Для германской армии это была катастрофа невообразимых размеров, большая, чем Сталинград»3.

«Германия, отмечает американский историк С.Патрик, проиграла вторую мировую войну на полях России, а не в живых изгородях Нормандии»4.

1 Орлов А.С. Указ. соч., с.124.
2 Верт А. Россия в войне 1941-1945. М., 1976, с.627.
3 Erikson J. Op.cit, p.228.
4 The Russian Front: Germany's War in the East 1941-1945.
   Ed. by. J.E. Dunnigam. London-Melbourne, 1978, p.155.