Совещание в «Волчьем логове»

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

1Выступая на совещании в «Волчьем логове» 31.07.1944 года, Гитлер подчеркивал: «Если говорить о том, что меня больше всего беспокоит, то это проблема стабилизации Восточного фронта. Я сейчас подумал о том, что относится к наиболее опасным моментам. Это, прежде всего, прорыв на Востоке».

Будучи не в состоянии опровергнуть сам факт сокрушительного разгрома вермахта в ходе летнего наступления Советской Армии, буржуазные историки переносят центр тяжести своих фальсификаций на причины этой победы, объясняя их «благоприятной обстановкой», созданной якобы открытием второго фронта, куда гитлеровское командование вынуждено было бросить свои главные силы.

По мнению Б. Лиддел Гарта, Белорусская операция Советской Армии была успешной, так как высадка союзников в Нормандии и их наступление на Рим «повсюду полностью сковали силы немцев»1.

В американской «Энциклопедии военной истории» утверждается, что после открытия второго фронта на Запад «поспешно перебрасывались подкрепления из Германии и с Востока», а советская авиация «полностью господствовала в воздухе, потому что силы люфтваффе обескровили Западный фронт»2.

Однако на самом деле все обстояло далеко не так. Советская Армия во многом обеспечила успех союзных войск в Нормандии. Как свидетельствуют немецкие документы, в июне, когда началась Белорусская операция, Восточный фронт был усилен тремя дивизиями, и с него не было снято ни одной немецкой дивизии. В июле-августе сюда прибыло 15 дивизий и 4 бригады вермахта, а убыло на переформирование в Германию 4 дивизии.

Потери вермахта на советско-германском фронте также значительно превосходили те, которые понесли немецкие войска в июне-августе в Западной Европе: 917 тысяч против 294 тысяч человек.

При этом надо иметь в виду, что немецкие дивизии на Западе имели низкую боеспособность, так как были укомплектованы только на 60-70 процентов, недостаточно обучены и вооружены. Это, по свидетельству главнокомандующего в июле 1944 года войсками вермахта на Западе фельдмаршала Г. Клюге, явилось «неизбежным следствием отчаянного положения на Востоке».

26.06.1944 года американская газета «Journal», оценивая начавшуюся операцию «Багратион», писала о действиях советских войск: «Они помогли так, как если бы они сами штурмовали укрепления на французском побережье, ибо Россия начала крупное наступление, вынудившее немцев держать миллионы своих войск на Восточном фронте, которые в противном случае могли легко оказать сопротивление американцам во Франции».

Лондонское радио 16.07.1944 года отмечало: «Русское наступление называют лавиной. Если сравнить его темпы с темпами наступления войск союзников в Нормандии, то последнее идет пока очень медленно». Это подтверждают и свидетельства гитлеровских генералов.

Так, Г. Гудериан вспоминал: «В то время как на фронте в Нормандии развертывавшиеся передовые части западных союзников готовились осуществить прорыв нашего фронта на Восточном фронте развивались события, непосредственно приближавшие чудовищную катастрофу»3.

1 Liddel Gart В. History of the Second World War. L., 1971, p.578.
2 Dupuy E., Dupuy T. The Encyclopedia of Military History,
   N.Y., 1980, p.1115, 1118.
3 Гудериан Г. Воспоминания солдата. М., 1954, с.326.