Операция «Багратион»

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

3В ходе зимней кампании 1944 года Советская Армия, выполняя решения Тегеранской конференции и развивая свое стратегическое наступление, полностью разгромила 30 дивизий и 6 бригад вермахта, нанесла тяжелые потери 142 фашистским дивизиям.

Для восстановления своих сил на востоке гитлеровское командование было вынуждено в январе-мае 1944 года перебросить на советско-германский фронт из Германии и Франции 40 дивизий и 4 бригады.

В результате немецко-фашистская группировка в Западной Европе накануне вторжения союзных армий во Францию была значительно ослаблена, что оказало существенную помощь США и Англии в открытии второго фронта.

По признанию генерала Эйзенхауэра, в течение всего заключительного периода войны в Европе стратегическое планирование и практические действия американо-английских войск на Западном фронте находились в прямой зависимости от хода и исхода наступательных операций Советской Армии. На четвертый день после высадки союзников в Нормандии началось советское наступление в Карелии.

Третья годовщина войны СССР против гитлеровской Германии ознаменовалась началом мощного наступления Советской Армии в Белоруссии, вошедшего в историю под названием «Операция «Багратион». Грандиозное сражение развернулось на фронте 700-1100 километров и продолжалось с 23 июня до конца лета 1944 года, что также создало благоприятнейшие условия для развития операции «Оверлорд».

В битве за Белоруссию с обеих сторон, с учетом прибывавших в ходе боев резервов, участвовало 4 миллиона человек, около 62 тысяч орудий и минометов, более 7500 танков и САУ, свыше 7100 самолетов. Натиск советских войск, насчитывавших к началу операции 2,4 миллиона человек, 36 400 орудий и минометов, 5200 танков и САУ, 5300 боевых самолетов, был неудержим1.

Советские войска прорвали оборону противника одновременно на 6 участках, разгромили его группировки в районах Витебска и Бобруйска, под Оршей и Могилевом, а затем окружили и уничтожили основные силы группы армий «Центр» в районе Минска.

«Менее чем за две недели Красная Армия изгнала противника из Белоруссии, писал известный английский военный теоретик и историк Б. Лиддел Гарт. К середине июля 1944 года она заняла больше половины северо-восточной части Польши окружила Вильнюс, переправилась через Неман, приближаясь к границам Восточной Пруссии»2.

К концу августа из 97 дивизий и 13 бригад противника, участвовавших в боях, 17 дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены, а 50 дивизий потеряли более половины своего состава. Советские войска продвинулись на запад на 550-600 километров. Враг лишился свыше полумиллиона солдат и офицеров.

Чтобы закрыть огромную брешь, образовавшуюся в результате наступления Советской Армии, гитлеровцы вынуждены были перебросить сюда с других участков Восточного фронта и из Западной Европы 46 дивизий и 4 бригады.

1 Плотников Ю. В. Освобождение Белоруссии. М., 1964, с.117.
2 Лиддел Гарт Б. Стратегия непрямых действий. М., 1957, с.412-413.