Благоприятные условия

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

4С открытием 06.06.1944 года второго фронта фашистская Германия оказалась вынужденной вести войну не только на востоке, но и на западе.

Высадка западных союзников не могла не быть успешной - основные силы фашистского блока были скованы на советско-германском фронте, и войска под командованием генерала Д. Эйзенхауэра имели огромный перевес над силами гитлеровцев.

Вторжение в Нормандию состоялось лишь после того, как, по словам У. Черчилля, к мундиру последнего американского или английского солдата была пришита последняя пуговица.

Однако главные события по-прежнему продолжали разворачиваться на востоке. Тем не менее сегодня на Западе продолжают издаваться книги, выходить фильмы, назначение которых - доказать прямо противоположное.

Особенно много таких книг и фильмов было выпущено в западных странах в период 40-летнего юбилея открытия второго фронта, а также 40-летия разгрома фашистской Германии.

В них без зазрения совести утверждается, что прорыв союзников в Нормандии явился якобы более «серьезной угрозой для «третьего рейха», чем советское продвижение на востоке» и что именно 06.06.1944 года пробил час «освобождения угнетенных народов Европы».

Все это делается так, будто до открытия второго фронта и вовсе не было ожесточенной трехлетней борьбы на советско-германском фронте, которая ко времени высадки союзников уже окончательно и бесповоротно определила неминуемое поражение фашистской Германии, всех ее союзников и сателлитов.

Действия Советской Армии создали благоприятные условия для броска союзников через Ла-Манш. Этому способствовали и события, непосредственно предшествовавшие операции «Оверлорд».