Распределение сил и средств

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

9При внимательном рассмотрении оказывается, что большинство указанных «причин» являются производными от главного - нежелания союзников действовать в согласованном стратегическом направлении.

На это указывают не только советские, но и западные историки. Союзники обладали внушительными боевыми силами. Численность одних только сухопутных войск США возросла с 1 миллиона 686 тысяч человек в конце 1941 года до 5 миллионов 397 тысяч к концу 1942 года, отмечают английские историки Дж. Григг и К. Торн. Вопрос о том, куда эти силы направлялись. А направились они вместо Европы на другие театры военных действий.

Откровенно высказался по этому поводу американский историк М. Мэтлофф. «Действительно, отмечал он, в ходе второй мировой войны американские стратеги достигли своих целей, высказывая свои взгляды на европейскую стратегию на различных заседаниях союзников и имея свободные руки в районе Тихого океана»1. Иными словами, говорили они одно, а делали другое, исходя из своих интересов. Точно так же дело обстояло и с десантными судами.

Их распределяли туда, куда было выгодно США и Англии. Они нашлись, к примеру, для высадки 08.11.1942 года в Северной Африке. По мнению американского военного историка Р. Леки, 1975 судов, участвовавших в высадке в Сицилии в 1943 году, составляли «крупнейший десантный флот, который на день высадки по своей численности превосходил даже операцию в Нормандии в следующем году»2.

Буржуазные историки силятся доказать, будто до открытия второго фронта его заменяли действия западных союзников на Тихом океане, в Северной Африке, Италии. Такая версия является составной частью антинаучной концепции «поворотных пунктов», «решающих битв», отрицающей существование главного фронта второй мировой войны, каким являлся советско-германский фронт.

Факты и цифры убедительно доказывают неправомерность попыток поставить знак равенства между событиями, происходившими на советско-германском фронте, и событиями, имевшими место на других театрах боевых действий. Военные действия на периферийных театрах не могли выходить за рамки ограниченных, частных, как это и было в действительности.

Они никоим образом не были равноценны второму фронту, поскольку не обеспечивали достижения главной цели - вынудить Германию рассредоточить свои основные силы между двумя фронтами на востоке и западе Европы, как это подразумевала первоначальная концепция второго фронта.

Цифры полностью подтверждают правомерность такого вывода: в ноябре 1942 года против западных союзников на всех фронтах постоянно действовало лишь 12,5 дивизии Германии и ее союзников по сравнению с 266 дивизиями, действовавшими на советско-германском фронте; в апреле 1943 года западные союзники отвлекали на себя 14,5 дивизии по сравнению с 233 дивизиями, прикованными к советско-германскому фронту; в январе 1944 года это соотношение выглядело соответственно как 21 и 2453.

1 D-Day. The Normandy Invasion in Retrospect. Lawrence,
   1971, p.177.
2 Leckie R. The Wars of America. N.Y., 1981, p.765.
3 История второй мировой войны, т.12, с.217.