Отсутствие бескорыстия

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

11Сегодня исследователи на Западе, занимающиеся историей второго фронта, оказываются в весьма затруднительном положении. Они не в состоянии «закрыть» ее темные стороны. «Бесконечной темой» называет, например, тему второго фронта англичанин Дж. Брюс. В его глазах она «наиболее спорная политическая и военная проблема второй мировой войны»1.

Но данная проблема не исключение в этом смысле. Такая «незаконченность» характерна для взглядов буржуазных историков и на «большую стратегию» Запада в годы войны в целом. «Вот уже на протяжении более чем тридцати лет дипломатия США в ходе второй мировой войны является одним из полей битв американской историографии», признавался, к примеру, в 1981 году историк из США М. Столер2.

В чем тут дело? Быть может, такое положение есть просто результат свободы творческих мнений, стремления установить историческую истину? Нет, причины такого положения в другом. С одной стороны, они заключены в научной несостоятельности самой буржуазной концепции войны, отрицающей органическую связь между войной как продолжением политики насильственными средствами и империализмом.

Отсюда проистекает противоречивость, неустойчивость взглядов буржуазных историков на различные аспекты войны, включая межсоюзнические. С другой стороны, «сражения» между этими историками по ключевым проблемам второй мировой войны касаются, как правило, лишь поправок, которые они вносят в свои концепции, отражая противоборство различных группировок монополистического капитала, чьи интересы они выражают.

В каждом отдельном случае речь идет о реакции историка на тот или иной социальный заказ одного и того же господствующего класса буржуазии. Ленин указывал на необходимость систематического наблюдения «за важнейшими стремлениями, за важнейшими тактическими приемами, за важнейшими течениями» в лагере противников социализма3.

Нам далеко не безразлично, в каком направлении, с какой целью делаются западными исследователями те или иные поправки к истории второй мировой войны. Сегодня в буржуазной литературе не возникает, как правило, вопроса: была ли договоренность между союзниками об открытии в 1942 году второго фронта в Европе или нет?

«В июне 1942 года Рузвельт во всеуслышание обещал советскому министру иностранных дел Молотову, что второй фронт будет открыт в Европе до конца года», констатирует, например, видный американский историк профессор Дж. Гэддис4.

Буржуазными историками, как мы видели ранее, признаются и многочисленные нарушения Западом этой договоренности.

1 Bruce J. Second Front Now! The Road to D-Day. L., 1979, p.7, 13.
2 American Foreign Relations. A Historiographical Review. Ed. by
   G. Haines and J. Walker. Westport (Conn.), 1981, p.187.
3 Ленин В.И. Полн. собр. соч., т.44, с.40.
4 Gaddis J. Russia, the Soviet Union and the United States.
   An Interpretive History. N.Y.L., 1978, p.152-153.