План «Рэнкин» - союзники против союзников

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

1311.06.1943 года глава Советского правительства направил Рузвельту ответ на его послание, в котором сообщалось о невозможности открытия второго фронта в 1943 году. Текст этого ответа был направлен также Черчиллю.

В нем указывалось, что новая отсрочка англо-американского вторжения в Европу «создает исключительные трудности для Советского Союза, уже два года ведущего войну с главными силами Германии и ее сателлитов с крайним напряжением всех своих сил, и оставляет Советскую Армию, сражающуюся не только за свою страну, но и за своих союзников своими собственными силами, почти в единоборстве с еще очень сильным и опасным врагом.

Нужно ли говорить о том, какое тяжелое отрицательное впечатление в Советском Союзе в народе и в армии произведет это новое откладывание второго фронта и оставление нашей армии, принесшей столько жертв, без серьезной поддержки со стороны англо-американских армий». 

Союзнический долг не был главным в поведении западных лидеров. Быть может, сам того не желая, Черчилль в своем ответе И.В. Сталину от 27 июня высказал свое отношение к этому долгу.

Отказ открыть второй фронт он откровенно объяснял, в частности, тем, что «для нас (имеется ввиду западных союзников) открылись возможности для проведения более многообещающей и плодотворной политики на другом театре, и наше право и долг действовать в соответствии с нашими убеждениями»1

Дальнейшие события подтвердили, что в такой политике у Черчилля слова не расходились с делами. 29 июля президент Рузвельт заявил в своем выступлении по радио: «Наиболее решающие бои происходят в настоящий момент в России».

Да, решающие сражения происходили именно там. Разгром вермахта в битве под Курском и стремительный выход Советской Армии к Днепру произвели ошеломляющее впечатление на правящие круги Запада, которые охватила настоящая паника. «Ведь если дела в России пойдут и дальше так, говорил Рузвельт, то возможно, что будущей весной второй фронт и не понадобится»2.

Стало ясно, что ставка Запада на взаимное истощение Германии и Советского Союза провалилась. Теперь союзники заторопились. В августе 1943 года на конференции глав правительств США и Англии в Квебеке штабы союзнических войск доложили детально разработанный план «Рэнкин», предусматривавший немедленную высадку союзников в Западной Европе.

Именно на этой конференции начальник штаба армии США Дж. Маршалл поставил вопрос о возможности «содействия» вступлению англо-американцев в Германию, чтобы «дать отпор русским». Правящие круги на Западе были готовы спасти «третий рейх», только бы не «пустить русских в Европу».

1 Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами
   США и премьер-министрами Великобритании во время Великой
   Отечественной войны, т.1, с.159, 168-169.
2 Рузвельт Э. Указ.соч., с.161.