«Предел ресурсов»

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

15Истинные причины политики оттягивания вторжения в Западную Европу состояли в политических установках правящих кругов США и Англии. В них возобладала точка зрения, что «прыжок через Ла-Манш» следует совершить в момент, когда Германия будет «фатально ослаблена», а Советский Союз до крайности истощен.

Немаловажную роль в том, что договоренность об открытии второго фронта в 1942 году оказалась нарушенной, сыграли высшие американские военные чины и премьер-министр Великобритании У. Черчилль. Однако решающее слово по этому вопросу принадлежало президенту США Рузвельту. И оно оказалось отрицательным. Почему?

Позицию Рузвельта по вопросу второго фронта в 1942 году правильно мотивирует советский исследователь Э. Иванян: «Рузвельт долгое время занимал выжидательную позицию в вопросе об открытии обещанного Советскому Союзу второго фронта.

Нет, у этого мудрого и дальновидного политика капиталистического мира не возникало сомнений в разумности и необходимости боевого сотрудничества с Советским Союзом с целью разгрома опаснейшего врага человечества - фашизма, но в ограниченно-классово понимаемых национальных интересах США Рузвельт оставлял за собой право решать, в какой форме, на каком этапе развивающихся событий и насколько оперативно следует крепить это сотрудничество.

По мере развития успешных действий советских войск президент США все более убеждался в необходимости всестороннего и эффективного сотрудничества с Советским Союзом в целях полного разгрома фашизма и развития плодотворных взаимоотношений в послевоенном мире»1

В 1943 году для открытия второго фронта складывались самые благоприятные условия. Год начался завершением блестящей победы советского народа, его Вооруженных Сил в Сталинградской битве, ознаменовавшей начало коренного перелома во второй мировой войне.

Бесспорно, отсутствие второго фронта не позволило достигнуть той степени согласования стратегических усилий участников антигитлеровской коалиции, которая в создавшихся условиях могла привести к оптимальным для них результатам. В мае 1943 года англо-американские войска вынудили противника покинуть Северную Африку, захватили господство на Средиземном море.

Перелом в пользу антигитлеровской коалиции наметился и на Тихом океане. Однако главные силы фашистского блока по-прежнему были прикованы к советско-германскому фронту. Такое положение было в высшей степени благоприятно для вторжения союзников во Францию, и это не могли не чувствовать западные лидеры.

Тем более что, не выполнив договоренности об открытии второго фронта в 1942 году, они клятвенно заверяли СССР в том, что в 1943 году такой фронт будет создан. 09.02.1943 года Черчилль после консультации с Рузвельтом писал И.В. Сталину, что они «энергично» ведут «приготовления, до пределов ресурсов, к операции форсирования Канала (Ла-Манша) в августе».

А надо сказать, что «пределы ресурсов» были немалые. К лету 1943 года вооруженные силы США и Великобритании насчитывали 13 миллионов человек.

1 Иванян Э.А. Белый дом: президенты и политика. М., 1979, с.144.