Под кодовым названием «Факел»

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

16В Советском Союзе понимали, что для открытия второго фронта в 1942 году союзникам пришлось бы преодолеть немалые препятствия. Однако у них имелось главное - реальные предпосылки успеха стратегического удара по фашистскому рейху с Запада: разгром немецко-фашистских войск под Москвой и последующее общее контрнаступление Советской Армии, сосредоточение на советско-германском фронте основных сил гитлеровской Германии и ее союзников.

Посол США в СССР сообщал тогда своему правительству: «Ввиду того, что Советское правительство и народ восприняли то, что здесь представляется торжественным обязательством со стороны Соединенных Штатов и Великобритании создать второй фронт в 1942 году, я убежден, что если такой фронт не будет реализован быстро и в широком масштабе, эти люди будут настолько обмануты в своей вере в искренность наших намерений и желания предпринять согласованные действия, что делу Объединенных Наций будет нанесен ущерб, не поддающийся оценке».

Однако западные союзники не выполнили своего обещания. Осенью 1942 года они предприняли высадку в Северной Африке, уверяя при этом СССР, что эти действия равноценны открытию второго фронта.

В памятной записке И.В. Сталину У. Черчилль писал: «Самым лучшим видом второго фронта в 1942 году, единственно возможной по масштабу операцией со стороны Атлантического океана является «Факел» (это кодовое название высадки союзников в Африке), утверждая далее, что вторжение во Францию «6 или 8 англо-американских дивизий было бы рискованной и бесплодной операцией». Позднее, весной 1944 года, он пытался уверить советское руководство, что «воздушные бомбардировки (имеется ввиду Германии) и есть второй фронт в Европе».

Откладывая высадку союзных вооруженных сил в Западной Европе, правительства США и Великобритании ссылались на недостаток сил и средств. Однако факты, признаваемые ныне и на Западе, опровергают этот довод.

К концу 1942 года США располагали 73, а Англия 65 дивизиями (немцы во Франции, Голландии и Бельгии имели 35 дивизий). Только на вооружении США насчитывалось 10 тысяч боевых самолетов, 400 кораблей1.

Пока Советская Армия сдерживала в сталинградских степях и предгорьях Кавказа небывалый по силе натиск армий фашистского блока, союзники, преследуя свои корыстные империалистические интересы, почти беспрепятственно высадили в Алжире и Марокко в ноябре 1942 года 13 дивизий, которые при поддержке 450 кораблей и 1700 самолетов начали продвигаться к Тунису.

Военно-политическое руководство США и Англии прекрасно понимало, что вторжение в Африку не может ни в коей мере заменить второго фронта. Начальник штаба армии США Дж. Маршалл подчеркивал, что «эти действия не заставят Гитлера повернуться лицом на юг.

Мы исходили из того, что он прочно увяз в России»2. Так оно и было: в 1942 году фашистское командование перебросило из Западной Европы на советско-германский фронт 69 дивизий3.

1 История второй мировой войны, т.6, с.15, 21.
2 Army, April 1973, p.58.
3 Ржешевский О.А. Война и история. М., 1976, с.254.